Tаsha

Уведомление МВД о заключении ТД с нерезидентом

Добрый день!

Каков порядок действий работодателя в случаях отказа в оказании услуги уведомления МВд о заключении трудового договора с нерезидентом?

При приеме работника отправили уведомление в МВД через госуслуги. Через пару дней пришел отказ с формулировкой "явиться ФИО в каб. № ...". Через неделю нерезиденту удалось попасть на прием, где узнали, что есть проблемы с документами (адрес регистрации, дактилоскопия).

Какие последствия у такой ситуации? Как правильно расторгнуть договор? Нужно ли его расторгать или есть механизм приостанокви?

Эксперт:

Ирина Лапшина
  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Иностранные граждане старше 6-ти лет должны проходить после въезда в РФ 3 обязательные процедуры: медосмотр, дактилоскопию и фотографирование. Несоблюдение этого требования регулярно отслеживается работниками МВД, и может привести к проблемам с законом. Ответственность за уклонение от прохождение медкомиссии и дактилоскопической регистрации установлена ч.1 ст. 18.11 КоАП РФ - штраф, сокращение срока пребывания, выдворение. Но какое именно наказание получит иностранец за нарушение срока прохождения медкомиссии и дактилоскопии, зависит от нескольких факторов: особенностей дела, отягчающих и смягчающих обстоятельств и решения суда. Что касается регистрации, - не совсем понятно какие именно там проблемы. В соответствии с трудовым законодательством отсутствие регистрации по месту пребывания (жительства) не является основанием для отказа в приеме на работу.

    В отношении вашей компании последствий в виде штрафа за неподачу уведомления быть не может, так как его Вы направили в срок. Работодатель в рассматриваемом случае (не выступает принимающей стороной для иностранного работника) за прием сотрудника, нарушающего миграционное законодательство, ответственность не несет. За несоблюдение правил миграционного учета к административной ответственности может быть привлечен сам иностранный гражданин по ч.1, 2 ст. 18.8 КоАП РФ и его принимающая сторона по ч.4 ст.18.9 КоАП РФ.

    В таком случае лучше отстранить работника от работы до момента устранения всех нарушений и прояснения ситуации. Есть вариант так же и уволить его, но дело в том, что об увольнении надо также уведомлять УФМС. В текущей ситуации вряд ли это поможет.

Эта и еще 7 879 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+