Увеличение уставного капитала

Здравствуйте.
Увеличение уставного капитала за счет имущества организации. Имущество уже принято к учету и числится на балансе предприятия.
В рекомендациях указана проводка Дт 83 Кт 80

83 добавочный капитал. Но ведь фирма использует своё же имущество, не добавочный капитал.

И в этом случае на 83ем счет возникает отрицательное сальдо (дебетовое сальдо). Но ведь это пассивный счет, и дебетового сальдо быть не должно.

Что нужно сделать в этом случае? Может еще какие-то доп проводки/операции нужно провести?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Ирма!

     

    Увеличение уставного капитала участник учитывает так же, как и первоначальный взнос. Если уставный капитал увеличен за счет нераспределенной прибыли или добавочного капитала ООО, никаких проводок участнику делать не надо и в налоговом учете дохода у ООО не будет (п. 21 ПБУ 19/02, ст. ст. 251, 270 НК РФ).

    При увеличении уставного капитала за счет имущества общества в бухгалтерском учете на дату регистрации изменений в учредительном документе производится запись по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетами учета источников, за счет которых он увеличивается (84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный капитал»). Если уставный капитал увеличивается за счет дополнительных вкладов участников или принимаемых в общество третьих лиц, то счет 80 корреспондирует со счетом 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

    Т.е. вас следует вместо счета 83, использовать счет 84.

  • Ирма

    Благодарю, что отозвались.
    Увеличение происходит и НЕ за счет нераспределенной прибыли.
    Просто учредитель решил перевести основное средство в уставный капитал.

  • Ирма

    В ФНС проконсультировали, что можно увеличить УК за счет имущества компании, которое уже состоит на балансе компании.

  • Александр Заворин

    Согласно п. 2 ст. 18 Закона об ООО «сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества». Уже из этой формулировки видно, что Речь идет не об имуществе общества, а о составляющих собственного капитала.

    Очень важно понимать, что ошибочно считать, что увеличение УК за счет имущества предполагает внесение материалов или основных средств, т.е. имущества, отражаемого в активе баланса. Увеличение уставного капитал возможно только за счет пассива: нераспределенной прибыли, добавочного или резервного капиталов, фондов накопления. Это ошибка часто встречается, из-за размытой терминологии и различии понимания терминов в бухучете и гражданском праве.

    В ст. 18 закона имеется в виду не любое имущество, а именно собственный капитал.  По сути увеличение уставного капитала хозяйственного общества за счет его собственного капитала, когда одни его составляющие (прибыль и/или добавочный капитал) трансформируются в другую его составляющую - уставный капитал.

    Отметим, что такая позиция, что увеличение уставного капитала за счет собственных средств встречается не только у специалистов по бухучету, но у юристов. Поскольку тут налогов не возникает, нет налогов, поэтому специалиста по налогам не рассматривают эту тему так глубоко, как в бухучете.

  • Ирма

    Благодарю за пояснение.

  • Александр Заворин

    Спасибо.

Эта и еще 8 149 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+