Увольнение по окончании договора ГПХ
Добрый день! У казначея в СНТ закончился гражданско-правовой договор 27 апреля, но отчеты персонифицированные на нее по незнанию подавались по июнь включительно ( нулевые). Как сейчас исправить ситуацию в налоговой и как подать сведения в СФР правильно, если нет приказа или другого документа об увольнении?
Эта и еще 8 183 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Наталья!
Увольнять "сотрудника", надеемся, что он у вас так не называется в договоре нельзя. Если вы будете псиать или говориьь об увольнении, то договор могут легко переквалифицировать в трудовой, тогда вам его расторгнуть будут намного сложней и к СНТ могут предъявить много претензий. Мы говорим и думаем об окончании действия гражданско-правового догвоора или об его расторжении, возможно, отказе от исполнения (ст. 450.1 ГК РФ).
Нужно расторгать гражданско-правовой договор (ст. 450 ГК РФ), приказа и не должно быть об увольнении. Нужно смотреть в самом договоре, что там указано насчет окончания действия догвоора, о сроках, возможно, что договор уже не действует автоматически. Если нет, то нужно составить соглашение о расторжении, его можно составить любым числом, в том числе и 30.06.2024. Стороны договора могут это делать, т.к. тут нет ограничений ТК РФ.
Конечно, такие договоры могут переквалифицировать в трудовые, но риск минимален, если договор уже закончился. Лучше не заклчюать с одним и тем же лицом одинаковые гражданско-правовые договоры.
Александр, благодарю! По первому и третьему абзацу всё понятно) будем аккуратнее.
По поводу договора - там написано что он до 27 апреля, заключать новый не стали. Я так поняла, что он не действует.
Должны ли они подавать отчет СЗВ-ТД? Если да, то какое основание указывать и какой датой? И что делать со сданными отчетами, где казначея указывали как застрахованное лицо в мае-июне? ( Перс.сведения и РСВ?)
Я бы подписал дополнительноу соглашение, чтобы поменять дату окончания, чтобы не переделывать отчетность.
Стороны могу заключать любые соглашения, это установлено ст. 421 ГК РФ.