buh_1694589187
Кадровый учет

Увольнение пропавшего работника

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Пропал работник (гражданин Беларуси). На связь не выходит, контактов родственников у нас нет. Составляем акты об отсутствии работника на рабочем месте. Как правильно его уволить за прогулы?

  • Анна Илющенко

    Здравствуйте!

    Тут главная проблема - соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания. И к сожалению, если работник так и не выйдет на связь и откажется получать вашу корреспонденцию, 100% правильного варианта для увольнения за прогул нет.

    Что можно посоветовать

    Вам нужно обязательно составить несколько актов отсутствия работника на рабочем месте, затем написать уведомление о даче объяснения и отправить это уведомление работнику.

    Могу только посоветовать использовать все возможные варианты поиска работника, чтобы в случае судебного спора у вас были доказательства, что вы очень хотели его найти и пытались запросить уведомление.

    Вам нужно запросить официальное объяснение о причинах его отсутствия . Направить запрос нужно по адресу его регистрации (если была регистрация в РФ, отправляйте туда, можете направить письмо и на адрес в Беларуси). По РФ нужно отправлять заказным письмом с уведомлением. Не обязательно "Почтой России". Можно направить письмо и любой коммерческой почтой: СДЭК, ПЭК и др., если они предоставляют подобную услугу (опись вложения и уведомление) (их почтальоны обычно оперативнее, чем у Почты России). Возможно, для отправки корреспонденции в Беларусь есть какие-то быстрые сервисы, которые подтвердят факт отправки письма. Главная задача работодателя - вручить уведомление о даче объяснения. Если уведомление вручено (хоть в РФ, хоть в Беларуси), то через три дня нужно уведомлять за прогул (два дня есть у работника на подготовку объяснения).

    Дополнительно отправьте сообщение на Ватсапп, телеграмм, в соцсети. Если работник прочитает ваше сообщение, то сделайте скриншот экрана. В присутствии нескольких сотрудников позвоните ему по громкой связи на известный вам телефон и составьте акт, что не можете дозвониться.

    Это всё не предусмотрено законодательством, но косвенно для суда может подтвердить то, что работодатель нарушил процедуру увольнения вынужденно.

    Если вам не удастся никак связаться с работником, то составьте акт, где перечислите все свои действия по направлению работнику уведомления (когда и в какое время куда и что направляли) и зафиксируете, что по состоянию на определенную дату объяснения не представлены.

    И тогда оформляйте увольнение. Если у вас осталась трудовая книжка, то направьте письмо на известный вам адрес регистрации, чтобы работник её забрал.

    То есть уволить за прогул таких пропавших работников можно, но руководитель должен понимать все возможные риски. Если работник никуда не будет обращаться с жалобами, то для вас всё нормально, но всегда есть риск, что работник пойдет в суд. И тут руководитель чётко должен понимать, что процедура увольнения нарушена (если вам не удастся вручить уведомление о даче объяснения), и есть очень большой риск восстановления работника на работе.

    И обратите внимание на сроки применения дисциплинарных взысканий. Например, работник перестал ходить на работу с 10 июня. Если вы сейчас составите акт об отсутствии 10 июня, то крайний срок для увольнения - месяц с момента совершения проступка - 10 июля. Поэтому лучше сделать свежий акт от 25 июня, и уже на его основе запрашивать у работника объяснения об отсутствии .

Эта и еще 8 043 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+