Елена
Кадровый учет

Увольнение работника

Здравствуйте, подскажите, как лучше поступить работнику в случае предстоящего увольнения. Руководитель составил требование о представлении работником (логистом) письменного объяснения причин отклонения от маршрутов развоза продукции водителями от маршрута составленного "Яндекс-маршрутизация" работник писать объяснение не хочет, написано заявление на увольнение по собственному желанию или лучше написать объяснение,? если дело дойдет до суда. Может ли руководитель уволить по статье в данном случае?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Елена!

    Если берёться с сотрудника объяснительная, то сотрудника могут наказать: объявить замечание, выговор, при неоднократности нарушений - увольнение.

    Требование брать объяснительную с сотрудника сформулировано в ст. 193 ТК РФ. Если сотрудник отказывается дать объяснения, то составлется акт. Но такое увольнение за проступок, когда уже подано заявление об увольнении очень рискованно, его могут отменить. В этом случае объяснения не нужны.

    Увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) имеет другие основания, когда объяснения не требуются. То есть, чтобы не было рисков, лучше уволить сотрудника по собственному желанию.

    Опять-таки, вы пишите о суде, о каком именно суде вы пишите, что вы имете в виду?

  • Руководитель сказал, что может взыскать ущерб от перерасхода ГСМ, так как водители отклонились от маршрута и был сделан лишний пробег транспорта, по ТК он может взыскать только прямой действительный ущерб, перерасход ГСМ к этому не относится, значит только может лишить премии? В суд директор может обратиться, если работник откажется возмещать ущерб

  • Александр Заворин

    В положении о премировании есть такое основание для отмены премии? Если просто желание руководителя, то это незаконно.

    Доказать перерасход ГСМ очень сложно, опять-таки есть с работником договор о материальной ответственности?

    Взыскать с сотрудника после увольнения перерасход расходов на ГСМ будет проблематично.

  • Александр Заворин

    С позиции сотрудника нужно просто увольняться и все. Если давать объяснения, то копию себе и сослаться, например, на пробки или какие-то факторы, котореы от него не зависят.

  • Александр Заворин

    Если не ознакомили с положением, т.е. нет подписи сотрудника, то нельзя депримировать, если именно там записано положение о депремировании.

  • Спасибо за консультацию! Если произойдет лишение премии, либо взыскание зарплаты в пользу организации, то оспаривать это можно только через трудовую инспекцию или суд?

  • Александр Заворин

    Можно обратиться в ГИТ, в прокуратуру и/или в суд. Суд выгодней, т.к. там можно взыскать и моральный вред и судебные издержки и компесации.

Эта и еще 8 040 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+