Elena2021
Увольнение

Увольнение в связи с невыходом на связь

Дистанционный работник не выходил на связь несколько дней, потом вышел и сообщил, что хочет уволиться по Соглашению сторон без дополнительных выплат.

Подготовили документы и направили сотруднику.

Скана от него не получили, оригиналы он тоже не отправил, снова пропал и не выходит на связь.

Мы можем его уволить по статье 312.8 ТК РФ  (связь), В связи с невыходом на связь с работодателем без уважительной причины?

Какие документы для этого необходимо подготовить?

  • Гамова Ирина

    Елена, здравствуйте!

    Увольнение по данному основанию является дисциплинарным взысканием, поскольку увольнение производится за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Указанный в ст. 192 ТК РФ перечень оснований увольнения, которые являются дисциплинарным взысканием, не является исчерпывающим.

    Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    Порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 312.3 ТК РФ).

    При увольнении по ст. 312.8 ТК РФ рекомендуем соблюсти требования ст. 193 ТК РФ (т.е. запросить объяснения о причинах невыхода на связь), а после уже определиться с применением взыскания в срок - не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и т.д.).

Эта и еще 8 297 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+