Узбекистан
Организация (РФ, исполнитель), применяющая УСН, заключает договор с компанией из Узбекистана (заказчик) на разработку ПО.
В соответствии с условиями Договора Исполнитель по заданию Заказчика обязуется выполнять работы по разработке, включая, но не ограничиваясь адаптацией и/или модификацией ПО, баз данных , или оказать услуги по их установке, тестированию, поддержке, а также иные услуги, а Заказчик обязуется принимать выполненные Работы/оказанные Услуги и оплачивать их в порядке и в размере, установленными настоящим Договором и Заявками. Исключительное право на Результаты работ по разработке ПО и Результаты работ по модификации ПО, в полном объеме без ограничений принадлежит Заказчику с момента создания (выражения в объективной форме) такого Результата работ по разработке/модификации ПО и всех его составных частей, если иное не будет согласовано Сторонами в соответствующей Заявке. Стоимость Работ включает вознаграждение за передачу (отчуждение) исключительного права на создаваемые по Договору результаты интеллектуальной деятельности, которое составляет 1% (один) процент от итоговой стоимости Работ, по соответствующей Заявке. Если иное не предусмотрено соответствующей Заявкой к Договору, все суммы платежей за выполненные Работы/оказанные Услуги Исполнителя включают в себя любые расходы и затраты Исполнителя, которые могут возникнуть во время и в связи с исполнением обязательств по Договору, в том числе налоги и сборы, взимаемые с Исполнителя в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Расчеты между Сторонами производятся в российских рублях. Обязательство по оплате считается исполненным Заказчиком с момента списания денежных средств с его расчетного счета. Стороны настоящего Договора также руководствуются Соглашением, заключенным между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (г. Москва, «02» марта 1994 г.) и действующим налоговым законодательством Республики Узбекистан. В случае предоставления Исполнителем Заказчику, не позднее даты выплаты первого дохода Исполнителю документа, подтверждающего налоговое резидентство Российской Федерации, (далее – «Сертификат резидентства»), то налог на доходы, полученные Исполнителем из источника в Республике Узбекистан, при выплате дохода Исполнителю не удерживается Заказчиком. В случае непредоставления Исполнителем Заказчику Сертификата резидентства до выплаты первого дохода, Заказчик удерживает налог на доходы в размере 20% (двадцать процентов) при выплате каждой суммы дохода Исполнителю.
Со слов заказчика, они за свой счет заплатят агентский НДС в Узбекистане и потом возьмут его в зачет.
Вопрос: верно ли мы понимаем, что в 2024 году:
1) исполнителю нужно обязательно предоставить справку о резидентстве, иначе заказчик может удержать налог на доходы, при этом исполнитель должен будет включить в налоговую базу по УСН всю сумму по акту, включая удержанный в Узбекистане налог на доходы (например, сумма акта - 100 рублей, удержано 20 рублей, перечислено 80 рублей. База по доходу для целей УСН - 100 рублей),
2) агентский НДС, который заказчик платит за свой счет, не включается в базу доходов для целей исчисления УСН,
3) если налог на доходы не удерживается, то сумма, которая поступила на счет исполнителя, и будет являться доходом для целей исчисления УСН,
4) если доходы для целей исчисления УСН за 2024 год не превысят 60 млн, в 2025 году компания не должна исчислять НДС с реализации?
Доп вопрос:
1) если доходы компании в 2024 году превысят 60 млн и компания в 2025г. станет плательщиком НДС, то работы по разработке ПО не будут облагаться НДС в РФ, в этом случае необходимо будет заполнить раздел 7 декларации по НДС. По услугам тестирования и т.п. в части НДС- вопрос спорный.
2) есть еще нюансы с налогообложением?
3) нужно сдавать какие то документы, отчеты в свою налоговую или кого то еще информировать о ВЭД?
Эксперт:
Эта и еще 8 026 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый вечер.
1. Да
2-3. Если исполнитель получает всю сумму, указанную в контракте, то именно эта сумма и является его доходом.
4. Не должна, если в 2025 году не превысит выручку в 60 млн.
1. Все верно
2. Мне таковые не известны
3. Только валютный контроль банка при получении денег от иностранного заказчика.