dejure
НДФЛ

В отношении

Тетя подарила квартиру племяннице в прошлом году. На тот момент ей было 16 лет. В этом году пришло уведомление об оплате налога. В договоре указано, что квартира принята одаряемой. В налоговой сказали, что можно расторгнуть договор через суд, чтобы не платить налог. Действительно ли есть такая возможность?

Назначено:

Александр Заворин
Рубрика: НДФЛ
  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Да, если заключить соглашение о расторжении договора дарения и зарегистрирвоать его в органе, уполномоченном осуществлять на территории субъекта Российской Федерации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, дохода не станет и значит и налога.

    См. письмо Минфина России от 15.11.2021 № 03-04-05/91781.

    Если расторжение зарегистрируют, то суд не нужен.

  • dejure

    В регпалате не зарегистрируют, так как квартира по договору уже передана и право собственности зарегистрировано. Интересуют именно судебные прецеденты.

  • Александр Заворин

    Судебная практика сильно зависит от оснований расторжения сделки.

    Сделку, связанную с дарением, можно теоретически расторгнуть, как и любую другую. Такое право даритель имеет и до передачи подарка, и после, но только на законных основаниях. Инициатором прекращения договора может выступить сам одариваемый (отказавшись от подарка) или заинтересованные третьи лица.  

    Один из механизмов расторжения такого соглашения — признание сделки недействительной. Это возможно, если дарственная была составлена с нарушением порядка и условий, предписанных законом. Гражданский Кодекс РФ выделяет два вида недействительных сделок — ничтожные и оспоримые. Для расторжения первых достаточно указать на факт нарушения, вторые необходимо отменять в суде.

    В законе (ст. 168–179 ГК) есть основания для признания любого договора недействительным:  

    Если он заключен для вида (мнимая сделка) или чтобы прикрыть другой договор (притворная сделка). 

    Если договор дарения содержит условие передачи подарка после смерти дарителя. 

    Если дарственная заключена с нарушением формы, содержания и субъекта. 

    Нарушение формы договора дарения — это, например, его заключение в устном виде. Ничтожным будет считаться и договор, в котором не обозначен конкретный предмет дарения или не указан одаряемый.

    Есть и специальные основания (ст. 572–578 ГК), по которым можно признать недействительной сделку, связанную именно с дарением:

    1. Если одаряемый покушался на жизнь дарителя, жизнь членов его семьи и близких родственников либо умышленно причинил ему телесные повреждения.

    2. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, даритель может потребовать в суде отмены дарения.

    3. Если имущественное, семейное положение или состояние здоровья дарителя изменились так, что дарение приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    4. Если договор был возмездным.

    5. Если дарение совершено вопреки запрету или ограничению.

    6. Если договор заключен на основании ничтожной доверенности, в которой не указаны одаряемое лицо и предмет дарения.

    7. Если не определен предмет дарения: конкретная вещь, право или обязанность, от которой освобождается одаряемый, т.е. неясно, что конкретно обещает подарить даритель.

    8. Если даритель-юридическое лицо не составил договор дарения на вещь стоимостью больше 3 000 руб. или включил в такой договор обещание дара в будущем.

    То есть просто так отменить дарение невозможно, для этого нужны основания, сответсвенно "совет" налогового инспектора достаточно теоретический и его реализовать на пратике, не имея серьзных оснований, непросто. Причем суды буду идти долго, сроки представления деклараций и уплаты налога выйдут, у вас образуются пени и штрафы.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа