ВЭД. ГТД

Добрый день! Довольно срочный вопрос! Контракт между Россией и Киргизией, где РФ получатель товара (компания ИП на УСН дох-рас), а отправитель Германия. Растаможка в Белоруссии на физическое лицо, которое не вязан со сделкой. В ФТС стат.форму подаем? От кого подаем? Кого указываем в стат.форме? получателя ИП в РФ, но при этом не обращаем внисание , что в ГТД Физическое лицо? Как верно? и будет ли в таком случае ФТС отправлять сведения в Валютный контроль в банк? Состыкуются ли все сведения участников сделки?
и возникает ли в таком случае НДС налогового агента?

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    По контракту когда переходит право собственности российской компании? Кто и как доставляет товар и какие документы оформляются?
    Некое физическое лицо растамаживало товар для личного использования?

  • ИП из РФ заключил контракт с Киргизией на поставку товара. Но перед этим ИП в РФ (УСН дох-рас) заключил Договор купли-продажи (ДКП) на товар с ООО (УСН дох-рас). т.е. получатель товара в РФ это ИП, а далее этот товар продает уже в ООО по ранее заключенному ДКП. Киргизия заключает контракт с Германией. Германия является отправителем товара в Белоруссию. Товар растаможивается в Белоруссии на физическое лицо. т.е. в ГТД Отправитель Германия, получатель Физ.лицо (не для личного пользования).
    Далее товар будет оформлен у ИП и на ИП, а после уже на ООО.
    Вопрос именно в статформе в ФТС, кого в итоге указывать в ФТС и передает ли такую форму в банк в валютный контроль? и кто именно в личном кабинете ФТС должен подать стаформу в таком случае? и возникает ли НДС налогового агента?

  • Надежда Камышева

    Форму подает лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза

    Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 № 891

    Ввозит товар ИП, поскольку сделка с ним. Он и подает форму. ООО покупает товар на территории РФ, это обычная сделка между двумя российскими лицами.

    Налоговое агентство может быть, если ИП заплатил за международную перевозку товара какому-то иностранному перевозчику.

  • Надежда Камышева

    Тут купля-продажа товара, откуда может быть налоговое агентство?

  • НДС при импорте товаров

    Российские организации и предприниматели, которые ввозят товары из стран ЕАЭС, уплачивают НДС и акцизы в общем порядке. К странам ЕАЭС, помимо России, относятся Армения, Казахстан, Беларусь и Киргизия. Если импортируемый товар облагается НДС, применяются ставки налога, действующие и для товара российского производства. То есть уплата косвенных налогов (НДС) при импорте из страны ЕАЭС осуществляется по ставкам 10 % и 20 %.

    НДС платят все импортеры, даже упрощенцы. Платить налог нужно через свою ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, несмотря на то, что с 2023 года этот налог тоже уплачивается в порядке ЕНП.

    Акцизы нужно платить за те месяцы, в которых были приняты на учет ввезенные подакцизные товары или в которых наступил срок лизингового платежа.

    в данном случае контракт с Киргизией, разве не нужно подавать декларацию по косвенным налогам? уплатить в ФНС?

  • Надежда Камышева

    Но это не налоговое агентство. Это уплата "ввозного" НДС, того же самого, что платят на таможне, просто между нашими странами нет таможни.

    Да, надо платить этот НДС и сдавать декларацию по косвенным налогам. Тому лицу, в чьей собственности был товар на момент перемещения товара из страны ЕАЭС в РФ.

    Просто у вас вопрос был про статистическую форму, а не про уплату налогов при импорте из стран ЕАЭС.

Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+