Анна
Воинский учет

Воинский учет.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что организации нужно ежегодно сдавать по воинскому учету?

  • Анна Илющенко

    Здравствуйте!

    Ежегодно проводится сверка с военкоматом. Военкоматы сами определяют дату и время сверки и проверяют документацию по воинскому учету .

    Ниже кратко напишу о той отчётности , которая в целом должна у вас быть.

    Обязанности организации утверждены Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 “Об утверждении Положения о воинском учете”.

    В частности, Вы должны направлять Сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций) (Приложение №2 к указанному постановлению). Это нужно направить, если ваш военнообязанный уволится.

    Оповещение об изменениях: семейное положение, образование, место работы/жительства/пребывания, состояние здоровья. Это направляется, если у военнообязанного изменятся персональные данные.

    Также вы обязаны информировать об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. И если приходит запрос из военкомата, то на него надо отвечать .

    В целом, это тот минимум, который необходим, чтобы не получить штрафы. Штрафы определены в ст.21.4 КоАП.

    Также в каждой организации разрабатываются (ведутся):

    приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе, по форме согласно приложению N 4 к Методическим рекомендациям от 11.07.2017.

    Приказом определяются персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в т. ч. бронированию граждан. Приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов;

    - план работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

    Примерная форма приведена в приложении N 17 к Методическим рекомендациям. План разрабатывается на календарный год и согласовывается с военным комиссариатом муниципального образования (п. 37 Методических рекомендаций);

    - картотека карточек граждан, поставленных на воинский учет. Это форма N 10, приведенная в приложении N 22 к Инструкции от 22.11.2021 N 700.

    - журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;

    расписки в приеме от граждан документов воинского учета (приложение N 14 к Методическим рекомендациям);

    -другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организаций;

    -справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

    Военкомат может проверить у вас эти все документы.

  • Анна Илющенко
    8b3e72a6e16f27a44e8c0358d893eaac1817d6a6.png

    Это еще дополнительная таблица по отчетности в военкоматы.

Эта и еще 8 050 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+