Восстановление ОС в учете.

Здравствуйте. Подскажите, ситуация следующая. Есть Акционерное общество на УСН, зарегистрированное в 1992 году. Организации с 1992 года принадлежит недвижимое имущество. 4 небольших объекта, которые сдаются в аренду. Но! В балансе они не отражены. (Возможно когда-то раньше восстанавливали учет и потеряли, я не знаю, как так произошло). На забалансовом счете, самортизированные за 30 лет их тоже нет. Как восстановить учет и отразить активы в балансе и на каких счетах, согласно действующего законодательства? Спасибо.

  • Александр Анищенко

    Добрый день!

    Проведите инвентаризацию. «Найдите» объекты. Оцените рыночную стоимость. Сделайте проводку Дебет 01 Кредит 91. После этого можете начать амортизацию. Для установления СПИ в бухучете пригласите эксперта.

    С налоговым учетом может быть проблема с СПИ. Налоговики могут потребовать признать СПИ как для нового объекта.  Потому что «неизвестно», сколько объекты уже были в эксплуатации. Вопрос спорный, потому что, я так понимаю, документы на право собственности у АО есть. Но примут их налоговики во внимание, или нет – сказать не берусь.

  • vadimbil@yandex.ru

    Спасибо. Появились дополнительные вопросы: 1.) В случае, если мы пересчитаем по рыночной стоимости, активы будут дороже 150 млн. Получается мы "слетим с УСН.? 2.)Должны ли мы платить какие-то налоги, если после инвентаризации обнаружим объекты? (Доход, прибыль, еще что-то?) 3) Вероятнее всего данные объекты были самортизированы ранее. И они могли покоится на забалансовом счете. Нужно ли к ним применять порядок ФСБУ 6/2020 и отражать в балансе, как инвестиционную недвижимость со всеми вытекающими переоценками и прочим, если мы на УСН, но АО?

  • Сергей Верещагин

    Позволю себе присоединиться по теме инвестиционной недвижимости. Вот здесь по ней гляньте: https://www.klerk.ru/user/209610/568269/

  • Александр Анищенко

    В целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость выявленных при инвентаризации основных средств равна сумме дохода, признанного в соответствии с пунктом 20 статьи 250 НК РФ. Это внереализационный доход.

    Первоначальная стоимость выявленных в результате инвентаризации основных средств должна приниматься равной их рыночной стоимости. (письмо Минфина от 10.06.2009 № 03-03-06/1/392).

    В НК закреплено, что организации не вправе применять УСН, если остаточная стоимость их основных средств в общей сумме стала больше или равна 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Да, Вы сразу слетаете с УСН.

    Инвестиционной считается недвижимость, предназначенная для предоставления за плату во временное пользование или получения дохода от прироста ее стоимости. Данная недвижимость образует отдельную группу основных средств (п. 11 ФСБУ 6/2020 "Основные средства").

    Если Вы приняли решение не переоценивать объекты инвестиционной недвижимости, то амортизацию по этим объектам следует начислять и отражать в бухгалтерском учете в обычном порядке. Обычно так поступают организации, у которых объекты инвестиционной недвижимости предназначены для сдачи в аренду.

  • vadimbil@yandex.ru

    Спасибо. И последний вопрос, касательно ликвидационной стоимости. Есть вышеуказанные объекты, самортизированные. На забалансовом счете. Нужно ли им присваивать ликвидационную стоимость и отражать в балансе? Или в нашем случае это можно не делать (невозможно ее определить или еще по каки-то причинам)? Если это необходимо сделать, какие проводки использовать?

  • Сергей Верещагин

    Примите эту саму стоимость ликвидационную равной нулю, и забудьте о ней навсегда.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа