Elena2021
НДФЛ

Выход участника

Один из участников общества, владеющий долей с 2018 года, в конце 2024 года выходит из ООО, при этом выплата его доли производится автомобилем.

Верно мы понимаем, что :

1) НДФЛ у участника в 2024 году не возникает вследствие того, что он владеет долей более 5 лет и общество не должно выполнять роль налогового агента по НДФЛ?

2) Верно мы понимаем, что необходимо сделать рыночную оценку автомобиля и производить сделку исходя из рыночных данных по имуществу?

3) Верно мы понимаем, что возникает НДС по сделке как при реализации автомобиля?

4) Если стоимость автомобиля ниже стоимости действительной доли участника, какие последствия для организации (в т.ч. налоговые)?

5) Что необходимо сделать с долей в дальнейшем обществу и какие налоговые последствия (оставшиеся участники - физические лица)?

6) Возникает ли объект налогообложения по налогу на прибыль по этому сделке?

7) Верно мы понимаем, что в бухгалтерской отчетности эта сделка будет с указанием суммы по счету 91.1, соответственно, во внереализационных доходах в ОПУ?

8) Кассовый аппарат использовать не нужно?

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    1. Верно.

    2. Рыночная стоимость использовалась бы для расчета НДФЛ, но вы его рассчитываете. А для НДС и налога на прибыль используется стоимость имущества по данным учета. Т.е. остаточная стоимость ОС.

    3. НДС исчисляется с той части стоимости имущества (имущественных прав), которая превышает первоначальный взнос этого участника. При этом может потребоваться восстановление части НДС, если он принимался к вычету, в части стоимости имущества в пределах первоначального взноса участника.

    4. Значит надо доплачивать деньгами или другим имуществом. Иначе останется долг перед вышедшим участником.

    5. Долю общество должно продать или распределить между другими участниками. Если по истечении года доля не распределена и не продана, то необходимо уменьшить уставный капитал на сумму, равную номинальной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23, п. п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО).

    6. Передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества реализацией не признается (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Т.е. налог на прибыль считается с разницы между действительной стоимостью доли участника общества и налоговой стоимостью выбывающего имущества (Письмо от 05.11.2019 № 03-03-06/1/84931). Эта разница является внереализационным доходом.

    7. Для бухгалтерского учета доходов нет. Могут быть расходы, если будет восстанавливаться НДС. Проводка по списанию ОС д75 -к01.

Эта и еще 8 050 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+