выход учредителя из ООО
Добрый день!
В ООО два учредителя. Один учредитель решил выйти и оставить свою долю обществу. На действительную стоимость доли учредитель не претендует.
Будет ли в этом случае не выданная действительная стоимость доли облагаться налогом на прибыль или какие то другие последствия по налогам?
Эксперт:
Рубрика:
Регистрация и ликвидация бизнеса
Эта и еще 8 346 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствеум вас, Ирина!
Бывшие участники ООО вправе в письменном виде отказаться от выплаты им действительной стоимости долей.
Действующее законодательство (Федеральный закон № 14-ФЗ, ГК РФ) не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества (см. также Определение ВАС РФ от 18.09.2012 № ВАС-12296/12 по делу № А44-402/2011).
Однако в этом случае у ООО возникает налогооблагаемый доход в размере невыплаченной действительной стоимости доли (прощение долга) (см. Письма ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674, Минфина России от 17.08.2010 № 03-03-06/1/553, Постановление АС ВВО от 28.12.2018 № Ф01-6265/2018 по делу № А11-4419/2017).
В бухгалтерском учете общества в этом случае делается запись: Дебет 75 Кредит 91-1 - задолженность перед бывшим участником по выплате ему действительной стоимости доли включена в состав прочих доходов, так как участник отказался от выплаты ему действительной стоимости доли.
Списание образовавшегося на счете 81 "Собственные акции (доли)" дебетового сальдо:
1) зависит от того, какова судьба перешедших к ООО долей бывших участников. Они могут быть:
- распределены в пользу оставшегося участника (то есть доли просто переходят к участнику без выкупа);
- проданы оставшемуся участнику или третьим лицам;
- погашены, если доли не проданы и не распределены;
2) не зависит от того, выплачена ли действительная стоимость долей выбывшим участникам.
Согласно п. 2, 5 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или частей доли в уставном капитале ООО к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или части доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
Спасибо за ответ!