Законно ли требование ФНС?

ООО как Агент продавало товар Принципала на маркетплейсах. Маркетплейсы пробивали чек, указывая в нем, что ООО является поставщиком товара, а не агентом.
Сейчас ФНС, отказывается признавать выручку ООО в размере комиссионного вознаграждения. ФНС хочет признать выручку в полном размере как по Договору поставки. (Договор комиссии, Отчеты комиссионера это все мы предоставили, только не правильно пробивались чеки). Мы считаем, что за неправильно пробитые чеки Малое предприятие заплатит штраф 2500-5000 руб. за весь период (год). Кто прав? Законны ли требования налоговиков? Из-за неправильно пробитых чеков мы получается можем утратить право применения УСН.

ФНС руководствуется следующим документом.
"Напомним, приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию. В случае реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций (ИП) в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты «признак агента», «данные поставщика», а также «ИНН поставщика» к соответствующей товарной позиции. Реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД в соответствии с примечаниями к таблицам 21, 59, 97 приложения № 2 к вышеуказанному приказу.

Важно подчеркнуть, что в случае отсутствия в структуре кассового чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента, комиссионера. "

Эксперты:

Александр Заворин
Гамова Ирина
  • Гамова Ирина

    С МП у вас какой договор?

  • Гамова Ирина

    Купли- продажи? Агентский? Смешанный?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

     

    Поскольку ФНС ссылается на свое письмо, в любом случае вам нужно будет жаловаться в арбитражный суд, где более или менее внимательно отнесутся к ситуации и проверят законность действий ФНС.

     Для того, чтобы это было возможным вам нужно обязательно соблюдать досудебную процедуру, то есть подать апелляционную жалобу в управление ФНС региона. Такая жалоба подается в течение месяца с момента решения ФНС или их действий. Жалоба подается через ФНС, на которую вы жалуетесь, ее можно подать в электронном виде.

     В течение 3 дней нижестоящая ФНС собирает информацию и направляет вашу жалобу в вышестоящую ФНС.

     После рассмотрения у вас будет 3 месяца, чтобы подать жалобу в арбитражный суд, если региональная ФНС не удовлетворит вашу жалобу (См. ст. 142 НК РФ, ст. 113, ч. 2 ст. 114, ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Эта и еще 7 950 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+