Ирина
Зарплата

Заработная плата

Добрый день. Установлен вахтовый цикл 60/30. график работы:6 дневка по 8 часов. при таком графике у сотрудника переработка возникнет в размере 8 дней. и именно за эти дни мы должны оплатить межвахтовый отдых. Возникает вопрос: межвахтовый период - месяц установлен, а дней оплаты накопилось только за 8 дней. Как должны оплатить в этом случае оставшиеся дни межвахтового периода?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Ирина!

     

    Зарплату при вахтовом методе считается, путем умножения часовой тарифной ставки сотника на количество отработанных в месяце часов. Работу в праздник, даже если это рабочий день по графику, оплачивайте в двойном размере, а если работник попросил отгул - в одинарном. Переработку сверх нормы рабочего времени за учетный период оплачивайте как сверхурочные.

     За каждый день междувахтового отдыха и каждый день в пути к месту вахты и обратно платите дневную тарифную ставку. Дни междувахтового отдыха считайте так (ст. ст. 301, 302 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе):

     Кол-во дней межвахтового отдыха = (Отработанные на вахте часы – Норма рабочих часов за дни вахты по производственному календарю)/ 8 час.

    Надбавка положена за каждый день вахты, включая выходные, и за дни в пути к месту вахты и обратно. Размер и порядок выплаты установите в ЛНА, коллективном или трудовом договоре. Надбавка может быть процентная или фиксированная (ст. 302 ТК РФ).

     С 2024 г. НДФЛ и взносами по единому тарифу не облагайте надбавку в пределах 700 руб. за день в России и 2 500 руб. за границей. На сумму сверх нормы налог и взносы надо начислить.

    Для налога на прибыль и взносов на травматизм надбавка не нормируется. Проводка по начислению надбавки: Д 20 (23, 25) - К 70 (ст. ст. 217, 422 НК РФ, Письмо Минфина от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197).

    Проезд от пункта сбора или места нахождения работодателя на вахту и обратно оплачивает работодатель. Оплату проезда учитывайте для налога на прибыль, НДФЛ и взносами не облагайте (ст. 302 ТК РФ, ст. 264 НК РФ, Письмо Минфина от 28.04.2023 № 03-04-06/40007).

     

    Оплата сверхурочных

    В соответствии с п. 4.3 Положения о вахтовом методе продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. При переработке в пределах графика работы на вахте сотрудникам предоставляются дни междувахтового отдыха. Переработка может возникнуть, в частности, в результате уменьшения ежедневного междусменного отдыха до 12 часов с учетом обеденных перерывов. При этом каждый день отдыха в связи с переработкой (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки.

    Часы переработки, некратные целому рабочему дню, накапливаются в течение календарного года и суммируются с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

    Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели (п. 4.3 Положения о вахтовом методе). Продолжительность такого отдыха может быть сокращена до 24 часов (Письмо Роструда от 05.05.2011 № 1217-6-1).

    Зарплата считается, путемумножением часовой тарифную ставку работника на количество отработанных в месяце часов. Работу в праздник, даже если это рабочий день по графику, оплачивайте в двойном размере, а если работник попросил отгул - в одинарном. Переработку сверх нормы рабочего времени за учетный период оплачивайте как сверхурочные.

    За каждый день междувахтового отдыха и каждый день в пути к месту вахты и обратно платите дневную тарифную ставку.

     

  • Ирина

    Добрый день, Александр. Вы не ответили на мой вопрос. Вы прописали нормативные документы. С данными нормат. Документами ознакомлена. Как рассчитывать зарплату работникам, при вахтовом методе - я знаю. Прошу вникнуть в суть вопроса.

  • Александр Заворин

    Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Рассчитали по норме 8-ми часового рабочего дня, сколько полных дней переработки получилось - их оплачиваете.

    Сверхурочная работа за учетный период будет рассчитываться после окончания учетного периода или на дату увольнения работника, в случае увольнения работника до окончания учетного периода. 

    Если конечно в этом вопрос, если в другом, прошу уточнить ваш вопрос.  

  • Ирина

    Т. Е. Получается в данном случае оплачиваем только 8 дней, которые образовались за 2 месяца вахты а оставшиеся дни межвахтового периода не подлежат оплате?

  • Александр Заворин

    Да, сейчас нет, после окончания учетного периода оплачиваете.

  • Александр Заворин

    Оплачиваете 8 дней, сверхурочная работа рассчитывается и оплачивается после окончания этого учетного периода.

  • Ирина

    А остальные дни не оплачиваются в период межвахтовый

  • Александр Заворин

    Остальные дни вы платите.

  • Ирина

    еще раз: межвахтовый период 1 месяц. Он накопил за 2 месяца 8 дней, которые оплачиваем, а оставшиеся дни не оплачиваем? совсем непонятно из вашего ответа.

  • Александр Заворин

    Междувахтовый отдых — это свободный от труда период, который полагается работникам из-за переработки рабочего времени в рамках труда на вахте (ст. 301 ТК РФ). На него могут претендовать только сотрудники, которые работают вахтовым способом. Верховный Суд РФ в Решении от 09.02.2011 № ГКПИ10-1462 разъяснял, что межвахтовый отдых по факту представляет собой суммированное время каждодневного и еженедельного отдыха, неиспользованного и накопленного при вахтовом методе работы, которое из-за особенностей рассматриваемой формы труда предоставляется после периода вахты. Другими словами, при суммированном учете рабочего времени за часы переработки на протяжении учетного периода работнику гарантируется компенсация — оплачиваемые дни межвахтового отдыха.

    При этом каждый свободный в связи с переработкой день, то есть каждый день межвахтового отдыха, оплачивается в размере дневной тарифной ставки. Часы переработки, некратные целому рабочему дню, накапливаются на протяжении календарного года и складываются с последующим предоставлением дополнительных свободных от работы дней (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

     Т.е. если у вас документами установлен 1-месячный междувахтовый отдых, то вы его, конечно, предоставляете и оплачиваете.  Этот отдых устанавливается вашим графиком работы, системой оплаты труда, она может быть разной.

     «Накопленные» 8 дней за переработку вы оплачиваете (дополнительно) не сейчас, а по окончании учетного периода. Это нужно, чтобы подсчитать за весь учетный перирд переработки.

  • Ирина

    Не совсем поняла.: разве межвахтовый период рассчитывается не из дней переработки?

  • Александр Заворин

    Есть переработки, обусловленные режимом работы, т.е. графиком работы и документами, который работодатель и сотрудник заранее подписывают, т.е. они случаются вне зависимости ситуации. Вот за них положен междувахтовый отдых иные гарантии, их нужно сейчас, т.е. в сроки выплаты зарплаты, начислять и рассчитывать, эти жни междувахтового отдыха у вас ни от чего не зависят, и вы заранее знали, сколько дней будет междувахтового отдыха.

     А есть сверхурочная работа, обусловленная тем, что сотрудник мог кого-то подменять и еще дополнительно работать в пределах общих ограничений. Мог же у вас кто-то заболеть или в отпуск уйти, а этот сотрудник его подменял, за себя работал и выполнял работу еще сотрудника, вот эту сверхурочную работу нужно фиксировать также, оплачивать, но оплатить ее можно по окончанию расчётного периода, когда можно все дни посчитать такой сверхурочной работы.

  • Ирина

    Про сверхсрочную работу не спрашиваю, здесь как раз все понятно.сверхурочной у него нет. Вопрос состоит в том, что сотрудник перерабатывает в течение двух месяцев согласно графику установленному .и переработка возникает в размере 8 дней., за которые положен межвахтовый период., Т. Е мы должны оплатить за 8 дней межвахтового периода, (переработка), вы пишите в конце отчетного периода. Запутали меня. Ни кого не подменяет, работает согласно графику. И здесь у него о образовывается переработка 8 дней

  • Александр Заворин

    Ну вот они и оплачиваются, т.е. эти 8 дней.

  • Ирина

    Т.е у нас неверно установлен межвахтовый период? Ион тогда должен составлять 8 дней а не 30 дней( условно, не включая выходные дни)

  • Александр Заворин

    Т.е у нас неверно установлен межвахтовый период? Ион тогда должен составлять 8 дней а не 30 дней( условно, не включая выходные дни)

    Это не очень понятно, нужно видеть график, просто написать «вахтовый цикл 60/30. график работы:6 дневка по 8 часов» - это не значит график установить.

    Нужно проверять графики, ПВТР, трудовые договоры, табели учета рабочего времени, переписку сотрудников по этим вопросам, чтобы ответить на вопрос, есть ли ошибка у вас в графике.

    А в чем проблема? Положено эти 8 дней оплатить, вы и оплачиваете, в бухучете какие проблемы?

    График работы - это дело кадровиков и руководства, а не бухгалтерии.

  • Ирина

    Графика пока нет. Это начальный этап. В этом и вопрос , что хотим установить цикл 60/30.. но при этом установить такой график, с минимальными затратами.

  • Александр Заворин

    Если нет графика, а сотрудники работают, то это грубое нарушение и у вас серьезные риски.

    Разработка графика - это серьезная работа, нет универсальных решений, т.к. тут учитываются и система оплата труда, которая также должна устанавливаться, формы документов, которые нужно будет подписать, в том числе приказы, дополнительные соглашения к трудовым договорам, приказы, изменения к ПВТР, положение об оплате труда и премировании, сами графики, порядок уведомления сотрудников и т.д.

  • Александр Заворин

    В чем тогда вопрос?

  • Ирина

    Хорошо, а в графике может получиться межват. период 8 дней?

  • Александр Заворин

    Что означает «хорошо»? Мы же должны реальные ситуации обсуждать. Причем разработать документы в вашем предприятии не представляется возможным в таком формате консультирования.

     

    Да, конечно, может быть междувахтовый отдых 8 дней, конечно, может и 5 дней быть, и 6 дней быть, это зависит от графика.

    При разработке графика работы на вахте работодатель должен найти оптимальное соотношение количества дней вахты и междувахтового отдыха, чтобы при этом соблюдалась норма рабочего времени для каждого работника на учетный период в целом и выполнялось требование о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха.

    Дни междувахтового отдыха не могут совпадать с общеустановленными выходными днями (субботами и воскресеньями) и нерабочими праздничными днями. Поэтому количество дней междувахтового отдыха всегда меньше общего количества дней, приходящихся на период между вахтами.

    Дни, которые в общем случае квалифицируют как дни освобождения от работы (за эти дни работнику начисляется средний заработок или пособие по нетрудоспособности), не могут совпадать с днями междувахтового отдыха. Таким образом, если в период между вахтами наступает временная нетрудоспособность работника, ему предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, его направляют на повышение квалификации и т.п., то дни междувахтового отдыха (дни, за которые работнику производится оплата) сдвигают - предоставляют по окончании соответствующего периода (нетрудоспособности, отпуска, командировки и т.п.) в течение данного вахтового цикла или переносят на следующие циклы в пределах учетного периода.

    Кроме того, следует иметь в виду, что при вахтовом методе работы продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели. Если же еженедельный отдых не был предоставлен в период вахты в полном размере, то он должен суммироваться с междувахтовым отдыхом (ст. 110 ТК РФ, п. п. 4.3, 4.5 Положения о вахтовом методе, Письмо Роструда от 05.05.2011 № 1217-6-1).

Эта и еще 8 151 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+