Здравствуйте, подскажите пожалуйста в первичном документе (УПД),строки № 10 и №13 должна ли стоять подпись от поставщика? Или достаточно подписи от руководителя и г/б?
Эта и еще 8 026 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Первое, что нужно понять, какой статус имеет УПД.
Статусы УПД: 1 – «счет-фактура и передаточный документ»; 2 – «передаточный документ».
УПД со статусом 1 заменяет счет-фактуру на отгрузку и товарную накладную либо акт о выполнении работ, оказании услуг. Такой УПД является основанием для вычета НДС и принятия к учету товаров, работ, услуг. Поэтому в нем должны быть заполнены обязательные реквизиты и первичного документа, и счета-фактуры.
УПД со статусом 2 заменяет только товарную накладную или акт. Поэтому в нем должны быть обязательные реквизиты первичного документа. Его оформляет продавец, который не должен начислять НДС и выставлять счет-фактуру.
Кто подписывает УПД со стороны продавца
Со стороны продавца УПД подписывают:
- со статусом «1» - лица, уполномоченные на подписание счетов-фактур и первичных учетных документов;
- со статусом «2» - только лица, уполномоченные на подписание первичных учетных документов.
УПД со статусом «1» - это счет-фактура и одновременно первичный документ (Приложение № 2 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Поэтому подписать его должны:
- лица, уполномоченные на подписание счетов-фактур в строках для руководителя и главного бухгалтера (или в строке для ИП);
-лицо, уполномоченное на передачу товаров (работ, услуг), в строке [10];
- лицо, ответственное за правильность оформления операции, в строке [13]. Если за оформление операции в организации отвечают несколько человек, то каждый из них должен проставить в УПД свою подпись, а также Ф.И.О. и должность. Для этого дополните УПД новой строкой, например [13а] (Приложение № 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).
В некоторых случаях в строках [10] и (или) [13] подписи можно не ставить (Приложение № 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Например:
- если должностное лицо, передающее товары (работы, услуги), одновременно ответственно за правильность оформления операции, то достаточно подписи в строке [10]. В строке [13] укажите только должность и Ф.И.О. этого лица;
- если УПД со статусом «1» подписало лицо, уполномоченное подписывать как счета-фактуры, так и первичные документы, то в строках [10] и [13] подписи ставить не обязательно. Продублируйте в них только должность и Ф.И.О. этого лица.
УПД со статусом «2» применяется только как первичный документ о передаче ТМЦ (работ, услуг, имущественных прав), поэтому подписать его должны:
- лицо, уполномоченное на передачу товаров (работ, услуг), в строке [10];
- лицо, ответственное за правильность оформления операции, в строке [13]. Если за оформление операции в организации отвечают сразу несколько человек, то каждый из них должен проставить в УПД свою подпись, а также Ф.И.О. и должность. Для этого дополните УПД новой строкой, например [13а] (Приложение № 3 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).
В некоторых случаях в строках [10] и (или) [13] подписи можно не ставить (Приложение № 4 к Письму ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@). Например:
- если должностное лицо, передающее товары (работы, услуги), одновременно ответственно за правильность оформления операции, то достаточно поставить подпись в строке [10]. В строке [13] укажите только должность и Ф.И.О. этого лица;
- если в строках для руководителя и главного бухгалтера стоят подписи лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, то в строках [10] и [13] подписи ставить не обязательно. Продублируйте в них только должности и Ф.И.О. уполномоченных лиц.