Земельные участки
Здравствуйте. У физического лица есть в собственности земельные участки; данное физлицо является единственным участником ООО и планирует передать эти участки в собственность ООО для последующей застройки. Вопрос: какие варианты передачи земельных участков в собственность ООО от физлица-учредителя возможны (продажа, увеличение уставного капитала) и т.д. Спасибо))
Эта и еще 7 849 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
ООО Идеал
Приветствуем вас, Ирина!
Да, есть несколько вариантов, но все они зависят от последующих целей, т.е. что будет происходить дальше, когда будут завершено строение. Также есть нюансы налогообложения, которые зависят от режима налогообложения (ОСНО, УСН и т.д.).
1. Передать земельный участок в качестве уставного капитала. При передаче ни у ООО, ни у участника ООО не будет налогов.
2. Продажа участником ООО самому ООО достаточно сложно. Дело в том, что участник и ООО с точки зрения ст. 105.1 НК РФ являются взаимозависимыми лицами, а это значит, что сделка купли-продажи земли должны быть на рыночных условиях. Фактически это должна быть цена, привязанная к кадастровой стоимости. Понятно, что участник ООО заплатит НДФЛ, если владел, например, земельным участком меньше минимального строка (5 лет и 3 года при определённых условиях) и это земля не под жилым домом, т.е. имеет назначение для проживания.
3. Есть еще вариант сдать в аренду земельный участок на длительный срок, но опять-таки арендная плата должна быть рыночной и также будет облагаться НДФЛ. Понятно, что если срок будет долгим, то участнику нужно будет стать ИП и перейти на УСН, например, чтобы не возник НДС.
Спасибо за ответ. Для уточнения информации - в последующем на данных земельных участках ООО планирует строить малоэтажные коттеджные дома для продажи физическим лицам; режим налогообложения ООО в данный момент - УСН.
УСН доходы или УСН доходы - расходы? При втором варианте, есть такая называемая орвушка УСН.
При передаче основных средств (ОС) до истечения 3 лет (10 лет при сроке полезного использования более 15 лет) с момента их приобретения, налогоплательщик должен восстановить расходы, связанные с приобретением имущества. Подать уточненную декларацию за период, в котором данные расходы были учтены, и доплатить налог и пени (абз. 14 пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В таком случае налогоплательщик вправе уменьшить налог на суммы амортизации, которые начислялись бы при применении общей системы налогообложения на срок использования данного ОС до момента передачи.
При этом под «передачей» понимается любая передача данного имущества (дарение, вклад в уставный капитал, в имущество, в чистые активы, продажа и др.).
Так в Письме Минфин РФ № 03-11-06/2/16837 от 14.04.2014 года указано, что налогоплательщик должен восстановить расходы на приобретение ОС при передаче имущества по договору дарения.
Пересчет осуществляется и в том случае, когда объект основных средств передается в качестве вклада в уставный капитал другой организации (Письмо Минфина России от 26.03.2009 № 03-11-06/2/51) либо по договору дарения (Письма Минфина России от 11.04.2016 № 03-03-06/3/20413, от 14.04.2014 № 03-11-06/2/16837).
У нас на сайте есть статья, как можно избежать этйо проблемы: https://www.klerk.ru/buh/articles/445136/
Тем не менее, земельные участки не являются амортизируемым имуществом и если будет перепродажа земли, то не возникает этой проблемы.
Спасибо. Вариант - единственный участник ООО принимает решение об увеличении уставного капитала путем дополнительного вклада, а именно путем передачи земельных участков в УК - какой алгоритм действий, и как произвести оценку данных участков?
Решение участника, смотрите, как в уставе записано, нужно ли идти к нотариусу или нет.
Если кадстровая стоимость опредлялась давно (больше года назад) или не устраивает, то можно заказать оценку у оценщика.
После приянтия решения, все эти документы подаются на регистрацию в Росреестр, госпошлина за регистрацию сотсвит 22 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Госпошлину должен уплатить только новый правообладатель (пп. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости, пп. 8.1 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
После госрегистрации земельный участок нужно принять на баланс ООО.
Благодарим Вас за консультацию ))