Земля и здания
ООО находясь на ОСНО приобрела недвижимость за 20млн.рублей. В состав недвижимости вошли: два земельных участка и два строения на одном из участков. В договоре стоимость не распределена между участками и строениями. Стоимость по договору ниже кадастровой на ~23,06%
Вопросы: 1) как правильно разделить стоимость между объектами недвижимости для принятия к учету
2) Как правильно поставить на учет два строения, которые фактически годны только под снос? Хотя кадастровая стоимость на них неоправданно завышена.
Эксперты:
Рубрика:
Основные средства
Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
1. Вопрос разделения стоимости объектов, приобретенных за единую цену, законодательно не урегулирован. Организация вправе определить стоимость каждого объекта самостоятельно, но распределение должно быть обоснованным. Например, можно привлечь для определения стоимости независимого оценщика.
В Письме Минфина России от 28.06.2013 № 03-05-05-01/24812 в качестве одного из возможных вариантов названо распределение расходов на покупку имущества пропорционально кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельного участка и здания).
2. Уточните, пожалуйста, как планируется использовать приобретенные участки. Снести непригодные здания и построить на этом месте новые? Или нового строительства не будет?
Здания будут снесены, они в аварийном и непригодном для использования состоянии.
И какой ставить срок использования в момент принятия к учету?
?
Добрый вечер.
Эксперт обязательно вам ответит.
Спасибо большое, мне пришло письмо о том, что "эксперт ответил", поэтому я поддержала беседу знаком вопроса, чтобы запрос не закрыли
2. Классификация приобретенных зданий для их постановки на бухучет и порядок признания затрат зависит от целей приобретения и возможностей использования.
В соответствии с ФСБУ 6/2020 здание нужно принять к бухгалтерскому учету в качестве основного средства при одновременном выполнении четырех условий:
1) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл свыше 12 месяцев;
3) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
4) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Поэтому:
А) Если приобретенное здание планируется хотя бы каким-то образом использовать в течение более 12 месяцев, то это основное средство. Принимается к учету: Д 08 К 60, Д 01 К 08.
В этом случае организация устанавливает по объекту срок полезного использования исходя из своих намерений и возможностей какой-то эксплуатации здания (но не менее 12 месяцев) и начисляет амортизацию.
Б) Если приобретенное здание невозможно использовать в деятельности, направленной на получение дохода, то данный объект недвижимости не признается основным средством.
В этом случае возможные варианты бухучета :
- если здание будет снесено для того, чтобы построить новое здание, то затраты на подготовку территории строительства, в том числе освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, включаются в сметную стоимость строительства (глава 1 "Подготовка территории строительства" Сводного сметного расчета Проекта на строительство) и формируют таким образом капвложения и первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта.
То есть затраты на приобретенное под снос здание включаются в сумму капвложений в строительство нового здания: Д 08 К 60.
Данный порядок признания затрат действует также в налоговом учете (Письмо Минфина России от 07.08.2015г. N 03-03-06/45638, Письмо ФНС от 27.08.2018 № СД-4-3/16501, Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2017 №Ф02-5060/2017 по делу №А19-22028/2016).
- если приобретенное здание будет снесено, но никакое дальнейшее строительство на этом месте не предусматривается, а земельный участок будут использоваться, например, в сельскохозяйственных целях, то затраты на приобретение здания под снос не формируют стоимость никакого актива. Такие затраты признаются в бухучете «прочими расходами»: Д 91.2 К 60.
В налоговом учете такие затраты признаются внереализационными расходами. Но нужно быть готовыми к вопросам налоговых органов о целесообразности приобретения здания исключительно под снос, без дальнейшего строительства на этом месте.