З/п и КНО умершего сотрудника не облагаются НДФЛ?

Здравствуйте! Умер сотрудник 18 июня, не успев получить аванс по з/п . В отпуске не был 2 года. Подскажите, пожалуйста, рассчитываем з/п за июнь и КНО и не облагаем страховыми взносами? Не удерживаем НДФЛ?

Меня смущает, что аванс начисляем за период 1-15 июня, когда сотрудник работал, аванс начислили, но ещё не выплачивали.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Закон обязывает работодателей производить полный и окончательный расчёт с каждым работником в день его увольнения. Если причиной прекращения трудовых отношений стала смерть сотрудника, выплатить зарплату и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск всё равно придётся, только получателем будет не сам работник.

    Компенсацию за неиспользованный отпуск, как другие выплаты после смерти сотрудника, выплачивают его родственникам или иждивенцам. Обычно за выплатами, трудовой книжкой и другими документами обращаются члены семьи умершего сотрудника — супруг или супруга, дети, в том числе усыновлённые, или родители (ст. 141 ТК РФ, ст. 2 СК). Иждивенцами могут быть любые нетрудоспособные члены семьи, которые находились на полном финансовом обеспечении умершего (ст. 10 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

    Зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск, которые начислены после смерти работника и выплачиваются члену его семьи, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для уплаты или неуплаты НДФЛ и страховых взносов с зарплаты важна именно дата начисления дохода.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа