Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 21-11/028705@ от 25.03.2008

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Является ли объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование размер суточных сверх 100 руб. в день, но в пределах 700 руб.?

Ответ: На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.

При этом организации должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно ст. 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в гл. 24 Налогового кодекса РФ.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Отключить рекламу

Налоговая база налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных ими за налоговый период в пользу физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Об этом сказано в п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ.

В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ определено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению ЕСН суточные в пределах норм, установленных законодательством РФ.

Отключить рекламу

Согласно разъяснениям Минфина России в целях налогообложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование нормы суточных для организаций всех форм собственности (кроме бюджетных) определяются на основании Постановления Правительства РФ от 08.02.2002 N 93.

Таким образом, в организациях, применяющих упрощенную систему, суточные в пределах норм, установленных Постановлением N 93, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в п. 3 ст. 236 НК РФ.

Сверхнормативные суточные относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и объектом налогообложения по ЕСН не признаются.

Отключить рекламу

При этом п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ не распространяется на организации, не формирующие налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе на организации, применяющие упрощенную систему.

Такие организации должны облагать сверхнормативные суточные страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Основание: Письмо Минфина России от 21.03.2007 N 03-04-06-02/43.

МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-04-06-02/43
от 21/03/2007
Вопрос: О признании сумм суточных, превышающих установленные нормы, объектом налогообложения по НДФЛ и ЕСН, независимо от того, что они выплачиваются некоммерческой организацией за счет средств грантов международной или иностранной организации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Отключить рекламу

В соответствии с п. 6 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Отключить рекламу

Положениями указанных статей предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. То есть в отношении таких расходов, как суточные, предусматривается законодательное установление соответствующих норм.

Нормы расходов на выплату суточных в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Нормы расходов на выплату суточных в коммерческих организациях утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 93).

Отключить рекламу

Поскольку специальные нормы суточных для некоммерческих организаций не установлены, а также Кодексом не предусмотрены нормы суточных только для целей обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, полагаем, что использование в этих целях Норм расходов организаций на выплату суточных, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 93, не будет противоречить положениям Кодекса.

Однако фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в командировку, может превышать Нормы, установленные указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, и в соответствии со ст. 168 "Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой" Трудового кодекса Российской Федерации он определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Отключить рекламу

При этом не имеет значения факт выплаты суточных за счет средств грантов международной или иностранной организации, поскольку п. 6 ст. 217 Кодекса предусматривает освобождение от налогообложения самих сумм грантов, полученных налогоплательщиком - физическим лицом.

Таким образом, сумма суточных, превышающая установленные нормы, будет являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин

Заместитель руководителя управления
Е.А.ОСТАНИНА
Читайте подробнее: Учет сверхнормативных суточных на УСН
Отключить рекламу