Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-09/222 от 24.06.2009

Вопрос: Убедительно прошу дать разъяснение по следующим вопросам, касающимся упрощенной системы налогообложения:
1. Основным видом моей деятельности является оказание услуг по уборке урожая сельскохозяйственных культур. В соответствии с гл. 26.2 НК РФ с 01.01.2003 г. применяю упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы". При этом согласно ст. 346.17 доходы признаются по кассовому методу. В связи с тем, что мои заказчики не всегда рассчитываются со мной денежными средствами, а передают мне в оплату выполненных мной работ сельхозпродукцию, которую я впоследствии реализовываю, мне приходится включать в объект налогообложения в первый раз стоимость полученной в оплату продукции, во второй раз - сумму выручки от ее реализации, тем самым, увеличивая свою налогооблагаемую базу, грубо говоря, в два раза.
В вышеуказанной ситуации между мной и заказчиком происходит взаимозачет. А для признания доходов в упрощенной системе нужен факт оплаты, который при этом отсутствует. Так ли это?
2. В настоящее время при определении налогооблагаемой базы я руководствуюсь разъяснением Инспекции ФНС России по Красноармейскому району Краснодарского края, в которую я обращался с этим вопросом, и включаю в нее объемы по взаимозачету, что постоянно заставляет меня вести контроль за соблюдением предельной суммы доходов, позволяющей сохранить право на применение упрощенного режима налогообложения.
В газете 2009 года опубликовано, что ВАС РФ своим решением уточнил сумму доходов, позволяющую в 2009 году сохранить право на применение "упрощенки", в размере 57904102,94 рубля. Действительно ли это так или все же нужно руководствоваться показателем предельной суммы доходов в размере 30760000 рублей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 27.05.2009 N 110 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основе информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой получения доходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета встречного требования.
В связи с этим доходы налогоплательщика от оказания услуг по уборке урожая, оплата за которые осуществляется заказчиками услуг сельскохозяйственной продукцией, должны учитываться на дату получения сельскохозяйственной продукции.
При реализации полученной сельскохозяйственной продукции налогоплательщик обязан учесть доходы от ее реализации в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 1 статьи 249 Кодекса.
По вопросу применения коэффициента-дефлятора в целях определения предельного размера доходов, позволяющего налогоплательщикам сохранять право на применение упрощенной системы налогообложения, сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса указанный коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2002 года N 1834-р обязанность по установлению и публикации названного коэффициента-дефлятора возложена на Минэкономразвития России.
В связи с этим для разъяснения механизма применения коэффициента-дефлятора, устанавливаемого ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись ранее, следует обращаться в Минэкономразвития России.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Минфин поясняет особенности учета доходов при расчетах сельхозпродукцией