Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/2/181 от 25.09.2009

Вопрос: В соответствии с п. 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения, соответственно, в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Банк просит Вас дать разъяснения по следующим вопросам, связанным с определением доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения:
1. По вашим разъяснениям, остаточную стоимость основных средств следует рассчитывать так же как и при расчете среднегодовой стоимости имущества для определения суммы налога на имущество организации.
Как правильно исчислить среднегодовую стоимость имущества для расчета доли прибыли обособленного подразделения в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ по бухгалтерскому или налоговому учету?
2. Банк определяет среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников следующим образом: ежемесячная среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с Порядком заполнения и представления формы N 1-т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", суммируется и делится на число месяцев в отчетном (налоговом) периоде.
Правомерно ли использовать данную методику определения удельного веса среднесписочной численности работников для расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке расчета в целях статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества и сообщает следующее.
В статье 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК РФ суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, определяются исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. При этом указанная доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Указанный в пункте 2 статьи 288 НК РФ удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.
При этом НК РФ не определен порядок расчета среднесписочной численности работников.
Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, при исчислении доли прибыли в целях статьи 288 НК РФ следует пользоваться методикой расчета среднесписочной численности работников, изложенной в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденных Приказом Федеральной службы государственной статистики от 18.08.2008 N 193.
Что касается порядка определения остаточной стоимости амортизируемого имущества в целях статьи 288 НК РФ, сообщаем следующее.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу с 1 января 2009 г.) пункт 2 статьи 288 НК РФ дополнен новым абзацем, согласно которому для целей статьи 288 НК РФ организации, перешедшие на начисление амортизации нелинейным методом в составе амортизационных групп, вправе определить остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухгалтерского учета.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, применяющие линейный метод амортизации, исчисляют остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества в целях статьи 288 НК РФ по правилам налогового учета.
Те же налогоплательщики, которые используют нелинейный метод амортизации, с 1 января 2009 года вправе по своему выбору определять остаточную стоимость амортизируемого имущества как по данным бухгалтерского, так и налогового учета.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет расчет остаточной стоимости имущества
📌 Реклама
Отключить