Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/328 от 29.12.2009

Вопрос: Наша организация, далее - ОАО, для осуществления своей деятельности на территории государства Беларусь привлекает для выполнения определенного перечня работ по договору гражданско-правового характера физическое лицо - гражданина республики Беларусь. Работы по договору будут им выполняться на территории государства Беларусь. ОАО за выполненные работы физическому лицу - нерезиденту будет выплачивать вознаграждение, т.е. денежные средства будут перечисляться с расчетного счета, открытого в РФ, на расчетный счет физического лица, указанный в договоре
Подлежит ли налогообложению НДФЛ и ЕСН у ОАО, осуществляющего выплаты физическому лицу, сумма вознаграждения, начисленная за выполненные работы на территории государства Беларусь по договору гражданско-правового характера с физическим лицом - нерезидентом РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 30.10.2009 N 9861-АХД по вопросу налогообложения вознаграждения физического лица, выполняющего работы по договору гражданско-правового характера за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, организацией заключен гражданско-правовой договор с гражданином Республики Беларусь, предусматривающий выполнение работ на территории Республики Беларусь.
1. Налог на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Поскольку в данном случае физическое лицо выполняет работы на территории иностранного государства, получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.
При этом, если физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.
2. Единый социальный налог.
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).
Не признаются объектом налогообложения вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, вознаграждение, начисленное физическому лицу - иностранному гражданину, осуществляющему деятельность зарубежом# по договору гражданско-правового характера, вне зависимости от того, является ли данное лицо в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации налоговым резидентом, не облагается единым социальным налогом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Вознаграждение иностранному работнику, выплаченное за рубежом, не облагается НДФЛ