Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/3/6 от 18.03.2010

Вопрос: ОАО, являясь страховщиком по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), просит дать разъяснение по вопросу возможности учета страхователем в целях исчисления налога на прибыль сумм, недополученных от страховой компании по досрочному расторжению договора ОСАГО.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2005 N 739 (действующему с 01.01.2006) страховой тариф состоит из нетто-тарифа (77 процентов) и нагрузки (23 процента), в том числе отчисления в резерв гарантий и компенсационных выплат (3 процента), членские взносы в PCА (1,5 процента) и на расходы по осуществлению обязательного страхования. До 01.01.2006 действовало Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 264, которое содержало аналогичное условие о разделении страхового тарифа.
Обязательным условием для получения лицензии страховщиком на ОСАГО является членство в РСА, а соответственно, исполнение внутренних документов этой организации.
При расторжении договора ОСАГО страховые компании составляют акт, который содержит расчет, производимый страховой компанией. При досрочном расторжении договора ОСАГО возвращаемая страхователю премия уменьшается страховщиком на сумму нагрузки (20% от первоначального взноса), отчислений в резерв гарантий (1%) и в резерв текущих компенсационных выплат (2%).
Таким образом, при досрочном расторжении договора ОСАГО страховая компания, как правило, возвращает страхователю сумму страховой премии за неистекший период действия договора страхования за минусом 23% от этой суммы.
В п. 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 предусмотрены случаи, когда часть страховой премии не возвращается.
Может ли страхователь учитывать в составе расходов в налоговом учете сумму разницы, возникающей в размере недополученной страховой премии (23% от суммы подлежащей возврату страховой премии)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.10.2009 N 12 по вопросу учета страховой премии и сообщает следующее.
Из письма следует, что договор страхования вступает в силу с момента оплаты страхователем страховой премии.
Пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон N 40-ФЗ) установлено, что срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых статьей 10 Федерального закона N 40-ФЗ предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования.
В соответствии с пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Таким образом, страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.
Из письма следует, что страхователь досрочно прекращает действие договора ОСАГО. Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования за минусом 23 процентов.
Согласно подпункту б) пункта 33.1 и пункту 34 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 "Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае замены собственника транспортного средства.
В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом "б" пункта 33, подпунктом "в" пункта 33.1 и подпунктом "а" пункта 33.2 вышеуказанных Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
Учитывая, что страховая премия была уплачена полностью, а за неистекший срок действия договора обязательного страхования страхователь не может учесть в расходах часть этой страховой премии, то полагаем, что такая часть страховой премии за минусом 23 процентов, возвращенная страховщиком страхователю в связи с продажей последним застрахованного автомобиля, не признается доходом страхователя, учитываемым в доходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Что касается 23 процентов, не возвращенных страховщиком страхователю, то страхователь вправе учесть их в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возвращенная страхователю премия по ОСАГО не включается в доходы