Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/2-64 от 08.04.2010

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц материальной выгоды, возникающей от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок с 1 января 2010 г. в соответствии с изменениями, внесенными в главу 23 Налогового кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ.
В соответствии с изменениями в п. 4 ст. 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды" Налогового кодекса РФ: "...Материальная выгода не возникает при приобретении налогоплательщиком ценных бумаг по первой или второй части РЕПО при условии исполнения сторонами обязательств по первой и второй частям РЕПО, а также в случае оформленного надлежащим образом прекращения обязательств по первой или второй части РЕПО по основаниям, отличным от надлежащего исполнения, в том числе зачетом встречных однородных требований, возникших из другой операции РЕПО...".
Но в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ статья 214.3, определяющая порядок налогообложения сделок РЕПО физических лиц, будет введена в действие только с 1 января 2011 года.
Просим разъяснить: каким образом в 2010 году банк как налоговый агент, должен осуществлять налогообложение физического лица, осуществившего сделку РЕПО, в которой цена приобретения ценных бумаг была ниже рыночной?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о налогообложении доходов физических лиц, полученных в рамках операций РЕПО с ценными бумагами, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
С 1 января 2011 года вступит в силу статья 214.3 Кодекса, уточняющая порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций РЕПО.
В настоящее время глава 23 Кодекса не содержит специальных положений, регулирующих налогообложение операций РЕПО. В связи с этим сделка РЕПО для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц рассматривается как две не связанные между собой операции по продаже и приобретению ценных бумаг.
Доходы от продажи ценных бумаг, получаемые физическим лицом в рамках таких операций, подлежат налогообложению в соответствии со статьей 214.1 Кодекса.
В случаях приобретения ценных бумаг по ценам ниже рыночных следует также руководствоваться соответствующими положениями статьи 212 Кодекса.
Пунктом 4 статьи 212 Кодекса установлено, что материальная выгода не возникает при приобретении налогоплательщиком ценных бумаг по первой или второй части РЕПО при условии исполнения сторонами обязательств по первой и второй частям РЕПО, а также в случае оформленного надлежащим образом прекращения обязательств по первой или второй части РЕПО по основаниям, отличным от надлежащего исполнения, в том числе зачетом встречных однородных требований, возникших из другой операции РЕПО.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Новый порядок налогообложения НДФЛ операций РЕПО вступит в силу с 2011 года