Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-13 от 19.05.2011

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим запросом от 22.04.11 N 2-3488/11 сообщает следующее.

Обязанность налогоплательщика физического лица при применении международного договора об избежании двойного налогообложения предоставить в российские налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства, установлена пунктом 2 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Договор) не содержит норм касательно документов, подтверждающих получение дохода и уплату налога в одном государстве, для предоставления в налоговые органы другого государства.

Для целей применения Договора компетентным органом США является Министр финансов или его уполномоченный представитель (Secretary of the Treasury or his authorized representative). Структурным подразделением Treasury является Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service), к компетенции которой относятся вопросы налогообложения.

В связи с вышеизложенным, документ, содержащий информацию о полученном доходе и сумме уплаченного в США налога, выпущенный или подтвержденный Службой внутренних доходов или ее территориальным подразделением (например Department of the Treasury Internal Revenue Service Philadelphia), по нашему мнению, соответствует требованиям статьи 232 Кодекса.

Заместитель .директора Департамента
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок подтверждения получения дохода и уплаты налогов в США