Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/336 от 08.06.2011

Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль стипендии, выплачиваемые Банком ежемесячно его работнику в соответствии с заключенным с ним договором на переобучение по индивидуальной форме по месту нахождения Банка?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат в виде стипендии, выплачиваемой работнику в соответствии с заключенным с ним договором на переобучение по индивидуальной форме, и сообщает следующее.
На основании части первой статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор, заключенный с работником, является дополнительным к трудовому договору (часть вторая статьи 198 ТК РФ).
Согласно статье 202 ТК РФ ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.
В соответствии с положениями статьи 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Согласно статье 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, в случае, если ученический договор заключен с работником организации, сумма выплачиваемой ему в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации стипендии включается в состав расходов на оплату труда.
При этом, в случае, если работник проходит обучение с отрывом от работы суммы начислений, включая выплачиваемую стипендию, включаются в состав расходов на оплату труда на основании пункта 19 статьи 255 НК РФ.
Если работник организации проходит обучение без отрыва от производства, суммы начисленной стипендии учитываются в составе расходов на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ.

Также сообщаем, что в случае, если налогоплательщиком заключен ученический договор на профессиональное обучение с лицом, ищущим работу, суммы выплачиваемой ему в соответствии с требованиями ТК РФ стипендии могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, при условии соответствия таких расходов требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Стипендия, выплачиваемая обучающемуся сотруднику, уменьшает налог на прибыль