Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/105 от 28.09.2011

Вопрос: Основным видом деятельности нашей организации, зарегистрированной в г. Москве, является бурение скважин на воду в Московской области для физических лиц.

Этот вид деятельности относится к бытовым услугам и, следовательно, в соответствии с НК РФ подпадает под уплату ЕНВД, причем организация должна встать на учет в ИФНС по месту проведения работ и платить налог в эту ИФНС.

Организация не имеет обособленного подразделения и заключает все договора с физическими лицами на бурение скважин в г. Москве, принимает деньги по договорам, пробивает чек на кассовом аппарате, который зарегистрирован в Московской ИФНС.

На сегодняшний день все работы выполняются силами одной бригады буровиков, при этом работы имеют разъездной характер, могут производиться в течение одного месяца как в одном районе Московской области, так и во многих других районах Московской области.

Буровая бригада выезжает на место проведения работ, бурение занимает от одного до пяти дней в одном населенном пункте, далее бригада переезжает в соответствии с новым договором на бурение в другой населенный пункт, который может быть расположен как в том же, так и в другом муниципальном образовании. Населенные пункты, в которых производятся работы, относятся к различным налоговым инспекциям и имеют различные ОКАТО. Муниципальные образования, в которых производятся работы, могут повторятся или нет в течение года с различной периодичностью, в разных месяцах, кварталах.

Просим ответить на следующие вопросы:

1. Должна ли организация вставать на учет в ИФНС в каждом муниципальном образовании, где производятся работы, или в первом, где проводились работы? Или ввиду столь разъездного характера работ (за месяц работы могут быть произведены в 30 муниципальных образованиях) мы должны встать на учет в стольких же ИФНС? Можно ли встать в одну ИФНС (может быть, областную) и платить ЕНВД в одну налоговую, может быть по различным ОКАТО?

2. Если организация пробурила скважины в нескольких поселениях, которые имеют разные ОКАТО, но находятся в одном муниципальном образовании, то в декларации по ЕНВД и в платежном поручении на уплату ЕНВД указывается ОКАТО, по которому организация поставлена на учет в первый раз? Можно ли на основании письма МФ РФ от 25.02.2010 N 03-11-09/14 сделать вывод, что величина налога не зависит от количества таких поселений?
Какое значение К2 надо брать в этом случае для расчета ЕНВД по тому населенному пункту, который указывался при постановке на учет?

3. Должна ли организация после окончания работ сняться с учета в ИФНС в муниципальном образовании, если начало следующих работ производится в другом муниципальном образовании?

Организация может в следующем месяце вновь получить заказ на бурение в этом районе, а может не получать заказы на бурение в этом районе в течение квартала или года. Т.е. может сложиться ситуация, в которой организация несколько месяцев подряд встает и снимается с учета, либо наоборот, состоит на учете, но не работает в районе в течение нескольких отчетных периодов. А т.к. налог уплачивается со следующего месяца после постановки на учет, то складывается ситуация, что организация не может заплатить налог, т.к. ИФНС, сняв ее с учета, отчетность и налоги не принимает.

Означает ли это, что встав на учет в данном муниципальном образовании, пробурив скважину в течение нескольких дней и снявшись с учета, организация вообще не должна платить налог, если это произошло в течение одного месяца?

4. Можно ли оформить приказом по организации перемещение работников для выполнения услуг по бурению скважин из одного муниципального образования в другое с тем, чтобы рассчитать средне-списочную численность работающих в данном районе для расчета ЕНВД, а там, где работы в данном периоде не велись, сдать нулевую декларацию по ЕНВД?

5. Можно ли при работе двух буровых бригад, закрепленных за муниципальными образованиями, брать при расчете физического показателя для данного муниципального образования численность только тех сотрудников, которые там работали, в т.ч. одного менеджера и директора?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 09.08.2011 N ББ/2011-21 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании содержащейся в письме информации сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23.03.2005 года N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).
Согласно ОКУН предпринимательская деятельность по оказанию услуг населению по бурению скважин на воду для физических лиц относится к бытовым услугам (код 016217 "Бурение и оборудование скважин").
В связи с этим налогоплательщики, оказывающие указанные услуги населению, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Порядок учета в налоговых органах организации, являющейся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, регулируется пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем пункта 2 указанной статьи).

Таким образом, организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг населению по бурению скважин для воды на территории нескольких муниципальных районов, обязана осуществить постановку на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговых органах, действующих на территориях этих муниципальных районов.

Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (абзац четвертый пункта 2 статьи 346.28 Кодекса).

Согласно пункту 3 названной статьи Кодекса организация, подлежащая постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, подает в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика данного налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Следовательно, организация, прекратившая деятельность по бурению скважин на территории муниципального образования, обязана подать заявление в налоговый орган о снятии ее с учета.

В соответствии с пунктом 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного приказом Минфина России от 08.12.2008 N 137н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения", раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКАТО).

Согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг, при исчислении единого налога на вмененный доход применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Исходя из статьи 346.27 Кодекса, под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, налогоплательщик учитывает всех работников, занятых в данной сфере предпринимательской деятельности, в том числе административно-управленческий персонал, вспомогательный персонал, совместителей.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Выполнение работ в разных районах обязывает вмененщика к постановке на учет в каждом из них