Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-27 от 08.02.2012

Вопрос: Банк на основании установленных Банком тарифов взимает с клиентов - физических лиц (далее - клиенты) комиссии, предусмотренные условиями договоров. В случае неисполнения клиентами в установленный договорами и тарифами срок обязанности по уплате комиссии у таких клиентов возникает перед Банком дебиторская задолженность. Банк принимает необходимые меры для взыскания образовавшейся задолженности. В случае непогашения клиентами дебиторской задолженности по оплате комиссии до истечения сроков исковой давности Банк признает указанную задолженность безнадежным долгом и производит списание такой задолженности с баланса Банка по результатам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности Банка.

1. Прав ли Банк, полагая, что при списании безнадежной задолженности по оплате комиссий Банк не признается налоговым агентом, поскольку у клиентов не возникает облагаемого НДФЛ дохода?

2. Если позиция Банка не верна и списанные Банком суммы безнадежной задолженности по оплате комиссии подлежат обложению НДФЛ, просим указать:

- к какому виду доходов Банку следует отнести суммы списанной с баланса дебиторской задолженности;

- какую дату следует считать датой фактического получения клиентами доходов;

- возможно ли применение к сумме доходов льготы в 4000 рублей в год, установленной пунктом 28 статьи 217 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о налогообложении доходов физических лиц при списании безнадежной задолженности клиентов Банка - физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в соответствии с существующими требованиями Банк в установленных случаях осуществляет списание дебиторской задолженности клиентов по оплате комиссий Банка, признанной безнадежным долгом.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При признании в соответствии с требованиями Банка России задолженности клиента по оплате комиссий безнадежной и списании ее с баланса Банка, с должника снимается обязанность по оплате комиссий и, соответственно, у клиента Банка появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход.

Что касается статьи 208 Кодекса, то ее положения применяются только в целях квалификации источника полученных доходов (в Российской Федерации или за ее пределами).

Таким образом, суммы не оплаченных клиентом комиссий Банка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При заполнении Банком формы 2-НДФЛ доход в виде списанной безнадежной задолженности по уплате комиссий учитывается в качестве "иных доходов" с кодом 4800.

Датой получения дохода в этом случае является дата списания безнадежного долга с баланса Банка.

Применение в данной ситуации положений пункта 28 статьи 217 Кодекса об освобождении от налогообложения доходов в сумме, не превышающей 4000 рублей, возможно в случае оформления списания дебиторской задолженности по уплате комиссий по основаниям, предусмотренным в данном подпункте статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Списание банком задолженности по оплате комиссии обязывает клиента к уплате НДФЛ