Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-259 от 28.08.2012

Вопрос: Вновь созданная некоммерческая организация издает периодическое печатное издание - журнал периодичностью 1 раз в два месяца и планирует привлекать как на постоянной основе по трудовому договору, так и по договорам гражданско-правового характера в качестве авторов физических лиц - нерезидентов, постоянным местом пребывания которых является иностранное государство. Указанные физические лица - нерезиденты выполняют работу на территории иностранных государств и предоставляют материалы для публикации, печатная версия которой издается и распространяется на территории РФ. Вознаграждение за труд выплачивается путем перечисления с валютного счета Фонда в РФ на расчетные счета физических лиц - нерезидентов за рубежом.

Просим разъяснить: облагаются ли налогом на доходы физических лиц выплаты по авторскому договору заказа, лицензионному договору на покупку исключительных прав на произведение, указанным физическим лицам - нерезидентам, не имеющим статуса постоянно или временно проживающих на территории РФ?

Также Фонд планирует привлекать по договорам гражданско-правового характера физических лиц, проживающих в других городах РФ начислять и выплачивать вознаграждения.

Просим разъяснить: правомерно поступит Фонд, не начисляя страховые взносы ФСС согласно п. 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Фонда по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, находящихся за пределами Российской Федерации, в виде вознаграждения по договорам отчуждения исключительных прав на произведение, по договорам авторского заказа, а также по трудовым договорам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, российская организация выплачивает вознаграждения физическим лицам - исполнителям по договорам авторского заказа, а также по лицензионным договорам на покупку исключительных прав на произведение. Работы по указанным договорам осуществляются в иностранных государствах, в которых проживают физические лица - исполнители.

Кроме того, организация заключает трудовые договоры с физическими лицами, постоянным местом пребывания которых является иностранное государство. Работы в соответствии с указанными трудовыми договорами выполняются на территории иностранных государств.

Согласно статье 1285 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Согласно пункту 2 статьи 1288 Гражданского кодекса договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1288 Гражданского кодекса в случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила Гражданского кодекса о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

Пунктом 4 статьи 1288 Гражданского кодекса предусмотрено, что если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору соответственно применяются положения, предусмотренные Гражданским кодексом для лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских прав, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Таким образом, если физические лица - исполнители по договорам авторского заказа, содержащим условия о предоставлении заказчику права использования произведения, получают доходы от использования авторских прав в Российской Федерации, полученный доход относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то, учитывая положения пункта 3 статьи 224 Кодекса, их доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное на территории иностранного государства, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

При получении исполнителями, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от организации дохода от отчуждения авторских прав, в том числе по договору авторского заказа, предусматривающему отчуждение заказчику исключительного права на созданное произведение, в соответствии со статьей 209 Кодекса объекта налогообложения в Российской Федерации не возникает.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, то согласно положениям статьи 209 Кодекса их доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доход от отчуждения авторских прав на произведение, созданное за рубежом, не облагается НДФЛ