Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/556 от 17.10.2012

Вопрос: Организация заключила договор с банком о предоставлении кредитной линии в долларах США, кредит предоставляется траншами (частями) в рамках лимита кредитной линии по заявке организации.

Одновременно организация частично погашает задолженность по кредитной линии.

Просим пояснить порядок переоценки валютного обязательства для целей налогообложения налогом на прибыль:

1. В части переоценки валютного обязательства на дату частичного погашения/возникновения: обязательство переоценивается в полном объеме либо в части погашенной/возникшей суммы по кредитной линии?

2. В части переоценки валютного обязательства на отчетную дату: переоценка производится на последнее число месяца либо на последнее число квартала?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о переоценке валютного обязательства и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 Кодекса.

На основании пункта 11 статьи 250 и подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, признаются внереализационными доходами (расходами).

Из положений пункта 8 статьи 271 и пункта 10 статьи 272 Кодекса следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (расхода). Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости то того, что произошло раньше.

Следовательно, курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой непогашенной суммы долгового обязательства в виде кредита, выданного в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли российской организацией-заемщиком и определяются на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок учета курсовых разниц, возникающих при переоценке непогашенного кредита