Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа: Постановление N А57-6626/05-35 от 08.12.2005

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,
рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Саратовской области,
на решение от 23 мая 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 17 августа 2005 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6626/05-35,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Энгельсского приборостроительного объединения "Сигнал" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Саратовской области о признании недействительным решения N 11-380/3 от 29.03.2005,
установил:

Общество с ограниченной ответственностью Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Саратовской области (далее - налоговая инспекция) от 29.03.2005 N 11-380/3 о привлечении к налоговой ответственности.

Решением от 23.05.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.08.2005 Арбитражного суда Саратовской области, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить оба судебных акта и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя кассационной жалобы, суды неправильно применили статьи 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, признав за обществом право на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отсутствие выставленных поставщиками счетов-фактур.

Отсутствие счетов-фактур подтверждает представленная обществом на камеральную проверку книга покупок, в которой в нарушение пункта 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации зарегистрированы не счета-фактуры, а накладные.

В отзыве на кассационную жалобу общество возражает против изложенных в них доводов и просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленной обществом налоговой декларации по НДС за декабрь 2004 года. По результатам проверки налоговым органом было принято решение от 29.03.2005 N 11-380/3 о привлечении общества к налоговой ответственности за неполную уплату сумм НДС в результате занижения налога и наложении штрафных санкций по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 11420 рублей (с учетом имевшейся у общества на момент проверки переплаты по НДС в сумме 914481 рублей). Этим же решением обществу было предложено уплатить в бюджет неуплаченный НДС в сумме 971580 рублей и пени в сумме 1742 рублей.

Решение налогового органа мотивировано тем, что заявителем занижена сумма НДС за декабрь 2004 года на 971580 рублей за счет завышения налоговых вычетов на эту же сумму. В книге покупок за декабрь 2004 года по предприятию ЗАО Торговый дом "Санар" ИНН 7728293362 зарегистрированы не счета-фактуры, а накладные, которые не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с названным заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования исходя из следующего.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Таким образом, право на вычет из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной покупателем поставщику, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), поставлено в зависимость от исполнения покупателем обязанности по возмещению поставщику суммы НДС.

Арбитражный суд установил, налоговый орган не оспаривает наличие договорных отношений между налогоплательщиком и его поставщиком - ЗАО Торговый дом "Санар", фактов оплаты заявителем приобретенных у него товаров и их оприходования.

Кроме того, суд исследовал представленные обществом в судебное заседание счета-фактуры и сделал вывод об их соответствии требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом судом были приняты объяснения налогоплательщика о том, что регистрация в книге покупок номеров накладных вместо номеров счетов-фактур произошло вследствие сбоя компьютерной программы, а не из-за отсутствия последних.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 23 мая 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 17 августа 2005 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-6626/05-35 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Читайте подробнее: Вычет по НДС по накладной, а не по счету-фактуре?
Отключить рекламу