Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-07/52965 от 15.09.2015

Вопрос: Об учете религиозной организацией доходов в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом в целях налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования применяются правила о договоре аренды, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 ГК РФ.

Отключить рекламу

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование является безвозмездным получением имущественного права.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Отключить рекламу

При этом закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям, в частности, относятся имущественные права, которые получены религиозными организациями на осуществление уставной деятельности (подпункт 11 пункта 2 статьи 251 Кодекса).

Отключить рекламу

Таким образом, доход в виде безвозмездно полученного религиозной организацией права пользования имуществом не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 251 Кодекса при выполнении условий, установленных указанным пунктом данной статьи Кодекса.

Что касается применения подпункта 27 пункта 1 статьи 251 Кодекса, то ее положения распространяются на доходы, полученные религиозными организациями в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы, а также предметов религиозного назначения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

15.09.2015

 


Читайте подробнее: Передача имущественных прав религиозной организации: налоговые последствия
Отключить рекламу