Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/53858 от 21.09.2015

Вопрос: Об учете доходов, полученных резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны вне рамок соглашения, для целей налога на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АО по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для организаций - резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов.

Указанная налоговая ставка применяется к прибыли от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами технико-внедренческой особой экономической зоны.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" (далее - Закон N 116-ФЗ) резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны признаются индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности либо соглашение об осуществлении промышленно-производственной деятельности в технико-внедренческой особой экономической зоне в порядке и на условиях, предусмотренных Законом N 116-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона N 116-ФЗ резидент технико-внедренческой особой экономической зоны вправе осуществлять в технико-внедренческой особой экономической зоне только деятельность, предусмотренную соглашением об осуществлении технико-внедренческой деятельности или соглашением об осуществлении промышленно-производственной деятельности.

Пунктом 4 статьи 10 Закона N 116-ФЗ установлено, что резидент особой экономической зоны не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории особой экономической зоны.

Таким образом, доходы, полученные резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны вне рамок соглашения, подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что НК РФ не установлена методика ведения раздельного учета доходов (расходов). Поэтому налогоплательщики могут вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить доходы (расходы), полученные (понесенные) от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой особой экономической зоне, и доходы (расходы), полученные (понесенные) при осуществлении деятельности за пределами технико-внедренческой особой экономической зоны.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

21.09.2015

 


Читайте подробнее: Налог на прибыль: как уплачивать фирме с филиалом в ОЭЗ