Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/2227 от 22.01.2016

Вопрос: О налоге на прибыль при реализации размещенных организацией акций, приобретенных в период применения УСН.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об учете при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на приобретение ценных бумаг, осуществленных в период применения упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) общество, если это предусмотрено его уставом, вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения.

Отключить рекламу

Акции, приобретенные обществом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Закона N 208-ФЗ, не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает расходы по приобретению ценных бумаг в составе расходов при их реализации.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начисления признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Отключить рекламу

В соответствии с порядком определения налоговой базы по операциям с ценными бумагам, установленным положениями статьи 280 НК РФ, доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. Расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в частности, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги, (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию (пункты 2 и 3 статьи 280 НК РФ).

На основании подпункта 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Отключить рекламу

Таким образом, налоговая база по операциям с ценными бумагами в целях налогообложения прибыли организаций определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии. При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. В этой связи суммы расходов, момент признания которых приходился на период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Поскольку в период применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения расходы по приобретению ценных бумаг не подлежали включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то указанные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций на дату реализации ценных бумаг в порядке, установленном вышеуказанными пунктами статей 272 и 280 НК РФ.

Отключить рекламу

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

22.01.2016


Читайте подробнее: Продажа акций после перехода на общий режим: порядок налогового учета
Отключить рекламу