Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/81966 от 14.11.2018

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, выступая организатором конкурса городского ландшафтного дизайна, выдавало призы в натуральной форме победителям в конкурсе. Стоимость призов превышает 4 000 руб. Выступая налоговым агентом согласно п. 5 ст. 226 НК РФ, при невозможности удержать НДФЛ организация обязана письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и о сумме НДФЛ.

Какая ставка НДФЛ (13% или 35%) должна применяться в отношении доходов физлиц, полученных в натуральной форме в виде призов, выданных в рамках проведения указанного конкурса?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма ООО от 14.09.2018 и от 06.11.2018 по вопросам исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при выплате призов участникам конкурса городского ландшафтного дизайна и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Отключить рекламу

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, установлен в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 28 указанной статьи Кодекса не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4 000 рублей, полученные за налоговый период в виде стоимости призов в денежной и натуральных формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, а также в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Таким образом, если конкурс проводится в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления, доходы в виде вручаемых победителям конкурса призов, стоимость которых не превышает 4 000 рублей, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Суммы таких доходов, превышающие 4 000 рублей, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 13 процентов.

Отключить рекламу

В случае если конкурс проводится в целях рекламы товаров (работ, услуг), доходы в виде призов, превышающие 4 000 рублей, на основании абзаца третьего пункта 2 статьи 224 Кодекса, подлежат налогообложению с применением налоговой ставки 35 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

14.11.2018


Читайте подробнее: По какой ставке НДФЛ облагаются доходы в виде призов
Отключить рекламу