Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/1833 от 17.01.2019

Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения и для увеличения клиентского охвата планирует закупку программного продукта по лицензионному договору у организации-нерезидента, так как в РФ подобных программ на сегодняшний день не представлено. Правомерно ли применение пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в конкретном случае относительно операций закупки исключительного права на ПО для ЭВМ у организации-нерезидента? Какой пакет документов необходимо собрать для применения данной нормы?

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению иностранной организацией на основании лицензионного договора прав на использование программ для электронно-вычислительных машин Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса установлено, что местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных, прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации вышеуказанных прав на использование программ для электронно-вычислительных машин является территория Российской Федерации.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим услуги по передаче прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности, оказываемые иностранной организацией российской организации по лицензионному договору, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации и российская организация в качестве налогового агента по таким операциям налог не уплачивает.

Что касается документов, подтверждающих право на применение вышеуказанного освобождения, то Кодексом перечень таких документов не установлен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

17.01.2019


Читайте подробнее: Покупка программ у иностранной фирмы не обязывает платить НДС