Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: письмо № 03-07-11/2832 от 23.01.2017 Об определении даты выполненных работ и оказанных услуг для целей налогообложения НДС

Вопрос: Пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых, ведется бухгалтерский учет.

Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. При этом дата составления первичного документа, согласно статье 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", является обязательным реквизитом первичного документа.

Учитывая, что в Налоговом кодексе Российской Федерации не определены понятия "дата отгрузки", "дата выполнения работ", "дата оказания услуг", то вышеприведенные даты могут определяться по дате составления первого по времени документа, свидетельствующего об отгрузке товара, выполнении работ, оказании услуг.

Так как выполнение работ (оказание услуг) подтверждается актом приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг), то дату выполнения работ (оказания услуг) следует определять по дате акта сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг), составленного в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" в момент выполнения работ (оказания услуг), либо непосредственно после их окончания.

Отключить рекламу

В то же время, если в результате несвоевременного оформления акт подписан со стороны контрагента позднее, чем период фактического выполнения работ (оказания услуг), непосредственно указанный в акте, то обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС, по мнению ОАО, возникает за период фактического выполнения работ (оказания услуг) согласно дате акта выполненных работ (оказанных услуг).

Например, акт от 01.09.2016, подписан со стороны заказчика 01.10.2016. По мнению ОАО в данной ситуации момент выполнения работ имеет место в третьем квартале 2016 года. Следовательно, налоговое обязательство по уплате НДС, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации, возникает в третьем квартале 2016 года.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при выполнении работ (оказании услуг), соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня выполнения работ (оказания услуг).

При этом пунктом 2 части II Приложения N 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление) регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство по уплате НДС.

Учитывая изложенное, ОАО считает, что дата счета-фактуры должна соответствовать дате акта выполненных работ (оказанных услуг) независимо от даты его подписания контрагентом.

Прошу подтвердить позицию ОАО по данному вопросу.

Отключить рекламу

Ответ: В связи с письмом по вопросу определения даты выполненных работ и оказанных услуг в целях применения пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ (оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты). В связи с этим в отношении выполненных работ (оказанных услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ (дату подписания исполнителем акта оказанных услуг).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова
 


Отключить рекламу