Клерк.Ру

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве: Письмо № 24-15/019268 от 29.02.2016

Вопрос: Правомерно ли не представлять уточненную декларацию, если организация выявила ошибку в декларации по НДС за III квартал 2015 г. – в разд. 7 не отражены операции по продаже иностранной валюты? Могут ли организацию привлечь к ответственности за неправильное заполнение декларации?

Ответ: Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

📌 Реклама
Отключить

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном названной статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Таким образом, в случае если неправильное заполнение налоговой декларации по НДС повлекло за собой налоговые последствия в виде занижения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налоговым законодательством за непредставление в установленный срок налоговой декларации статьей 119 Кодекса установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, за представление налоговой декларации по НДС не в полном объеме (без раздела 7) налогоплательщик за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, может быть привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Кодекса.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1-го класса
С. С. Громова


📌 Реклама
Отключить