Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-3-11/9731@ от 12.11.2019

Вопрос: О признании физлица налоговым резидентом РФ в целях НДФЛ; о регистрации адвоката Украины в налоговых органах РФ; об уплате адвокатом иностранного государства страховых взносов.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 26.09.2019 и сообщает следующее.

1. В отношении признания физического лица налоговым резидентом Российской Федерации

Для определения налогового статуса физического лица применяются соответствующие положения главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

📌 Реклама
Отключить

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации (пункт 3 статьи 207 Кодекса).

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения налогом на доходы физических лиц его доходов, полученных за налоговый период.

Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

Критерии признания физического лица в качестве резидента Договаривающегося Государства, установленные в пункте 2 статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение), применяются только для целей самого Соглашения в случаях, если в соответствии с положениями пункта 1 данной статьи Соглашения физическое лицо, исходя из налогового законодательства каждого из Договаривающихся Государств, будет одновременно являться резидентом обоих Договаривающихся Государств, то есть как Российской Федерации, так и Украины.

2. В отношении порядка регистрации адвоката Украины в налоговых органах Российской Федерации

В соответствии с пунктом 6 статьи 83 Кодекса постановка на учет адвоката осуществляется налоговым органом по месту его жительства на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Согласно пункту 6 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ) адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кодексом не установлена обязанность представления в налоговые органы органом исполнительной власти в области юстиции сведений из вышеуказанного реестра.

Таким образом, постановка на учет в налоговом органе физического лица в качестве адвоката иностранного государства не предусмотрена Кодексом.

Соответственно, при отсутствии постановки на учет в налоговом органе у адвоката иностранного государства отсутствует обязанность по уплате страховых взносов.

📌 Реклама
Отключить

3. В отношении уплаты адвокатами иностранных государств страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование

Следует отметить, что иностранные граждане и лица без гражданства, на основании положений пункта 6 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ, могут получить статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено указанным федеральным законом.

Кроме того, исходя из пункта 2 статьи 85 Кодекса адвокатские палаты субъектов Российской Федерации обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов.

📌 Реклама
Отключить

Статьей 419 Кодекса установлено, что адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

Уплата страховых взносов адвокатом осуществляется с момента присвоения ему статуса адвоката и до момента прекращения статуса адвоката.

Исходя из положений статьи 430 Кодекса плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере - 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере - 6 884 рублей за расчетный период 2019 года, 8 426 рублей за расчетный период 2020 года.

Если величина дохода адвоката за расчетный период превышает 300 000 рублей, то дополнительно на обязательное пенсионное страхование уплачивается 1,0 процент суммы дохода адвоката, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, но до определенной предельной величины - не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного за конкретный расчетный период.

📌 Реклама
Отключить

При этом, учитывая положения подпункта 1 пункта 9 статьи 430 Кодекса, доход адвоката определяется в соответствии со статьей 210 Кодекса (в части дохода от предпринимательской и (или) иной профессиональной деятельности).

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса адвокаты при исчислении налоговой базы по доходам от своей деятельности имеют право уменьшить суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 430 Кодекса определено, что если адвокаты начинают осуществлять профессиональную деятельность в течение расчетного периода, то фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

📌 Реклама
Отключить

Календарным месяцем начала деятельности для адвоката признается календарный месяц, в котором адвокат поставлен на учет в налоговом органе (пункт 4 статьи 430 Кодекса).

Согласно пункту 5 статьи 430 Кодекса, если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса уплата страховых взносов плательщиками, прекратившими осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета.

📌 Реклама
Отключить

Пунктом 6 статьи 430 Кодекса установлено, что адвокаты не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

12.11.2019


📌 Реклама
Отключить