Клерк.Ру

ЕНВД: применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога

Вопрос:Организация применяет общий режим налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД. ЕСН (в части пенсионного страхования) начисляется в рамках обеих систем. Правомерно ли применять регрессивные ставки по ЕСН по заработку одного и того же работника в части, приходящейся на общий режим налогообложения, и в части, приходящейся на ЕНВД? Л. Мешкова

Ответ:

По вопросу применения регрессивной шкалы ставок единого социального налога, тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, осуществляющей наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), иные виды деятельности, по которым применяется общий налоговый режим, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) УФНС России по Республике Тыва сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности, в частности, по уплате единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 7 указанной статьи НК РФ определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Согласно ст. 241 НК РФ и ст. 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ставки единого социального налога и тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование носят регрессивный характер и применяются к фактической величине налоговой базы на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года.

Таким образом, вышеназванные налогоплательщики уплачивают единый социальный налог только с выплат и вознаграждений, начисленных ими в пользу физических лиц, в связи с деятельностью, подлежащей налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения. Если указанная сумма выплат превышает 280 000 руб., то на сумму этих выплат единый социальный налог начисляется с применением регрессивной шкалы ставок единого социального налога.

В отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщики-страхователи, применяющие и специальный, и общий налоговые режимы, начисление указанных взносов должны осуществлять с применением регрессивной шкалы тарифов страховых взносов к общей сумме выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 280 000 руб. по всем видам деятельности.

Отдел контрольной работы УФНС России по Республике Тыва