Новости ФНС

Насколько важен формат платежного поручения?

В повседневной деятельности правового отдела Инспекции ФНС РФ №1 по г. Нальчику при взыскании задолженности утвердилась практика, когда налогоплательщик представляет, в качестве доказательств уплаты налога, неправильно оформленные платежные документы.
В повседневной деятельности правового отдела Инспекции ФНС РФ №1 по г. Нальчику при взыскании задолженности утвердилась практика, когда налогоплательщик представляет, в качестве доказательств уплаты налога, неправильно оформленные платежные документы. Данное обстоятельство негативно отражается, как на работе налогового органа, так и на налогоплательщиков с отвлечением огромных ресурсов (денежных, людских, информационных, временных, технологических и прочих).

Особенности оформления организациями и индивидуальными предпринимателями платежных поручений на перечисление налоговых платежей в части указания информации о плательщике, получателе и самом платеже установлены приказом Минфина России от 24.11.2004 г. № 106н . Всю необходимую информацию для уплаты налога можно получить в инспекции по месту своего учета.

Если налогоплательщик ошибся при указании принадлежности, основания и типа платежа, налогового периода или статуса плательщика, органы Федерального казначейства РФ (ФК РФ) могут отнести платеж к так называемым невыясненным поступлениям. В этом случае налогоплательщик может подать в налоговый орган заявление об уточнении платежа. Однако это возможно, если счет Управлении ФК и наименование банка получателя юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями указаны правильно и поэтому ошибка не привела к непоступлению средств в бюджет. Это следует из пп. 4 п. 4, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ.

На перечисление пеней, начисленных по недоимке, нужно заполнить отдельное платежное поручение. Также отдельный документ следует составить при уплате штрафа.

Анализ показывает, при заполнении платежного поручения на уплату налога организации и индивидуальные предприниматели приводят неправильные КБК (коды бюджетной классификации), счет Федерального казначейства, ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления), неверно указывают основание и тип платежа, налоговый период, статус плательщика и др.

В зависимости от последствий эти ошибки могут быть двух видов:
     а) ошибки, в результате которых платеж в бюджет не поступил;
     б) ошибки, несмотря на которые налог поступил в бюджет, но существует риск спора с инспекцией о том, считается ли он уплаченным.

Проанализируем их более подробно.

1. Налог не считается уплаченным, если в платежном поручении налогоплательщик неправильно указал:
     – счет УФК (Управление Федерального казначейства), на который должен был поступить платеж;
     – наименование банка, в котором открыт счет УФК.

В данной ситуации обязанность по уплате налога не считается исполненной. В результате таких ошибок придется уплатить налог еще раз. Более того, инспекция может начислить пени и привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату (неперечисление) налога (ст. ст. 75, 122, 123 Налогового кодекса РФ (НК РФ)).

Вместе с тем, отдельные суды приходят к иному выводу: ошибка в счете УФК не обязательно означает, что налог не уплачен. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 03.04.2012 г. № А40-42830/11-99-191 подчеркнул, что при указании счета другого УФК налог также считается уплаченным, поскольку платеж все же поступил в бюджет. Однако такие решения в судебной практике единичны.

2. Если при уплате налога налогоплательщик правильно указал счет УФК и банк получателя, но допустил ошибки в других сведениях, то это не препятствует поступлению налога в бюджет (пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Иными словами, налог считается уплаченным, если, например, в платежном поручении указаны неверный КБК или ОКАТО, неверные наименование налогового органа, его ИНН, КПП.

Несмотря на это, споры с налоговыми органами в связи с ошибками в КБК, ИНН, КПП все же возникают. В такой ситуации целесообразно подать в налоговую инспекцию заявление об уточнении платежа (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

При обнаружении в платежных документах ошибки в указании основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода или статуса плательщика налогоплательщик вправе уточнить платеж. Однако это возможно, когда денежные средства поступили в бюджет.

В случае если юридические и физические лица ошиблись в счете УФК или в наименовании банка получателя, то уточнить такой платеж не удастся, поскольку налог не считается уплаченным. Однако его можно вернуть в порядке ст. 78 НК РФ.

Для уточнения платежа необходимо подать в налоговый орган заявление в произвольной форме. К нему следует приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление на соответствующий счет УФК.

В заявлении необходимо объяснить, какая именно ошибка была допущена, и просить налоговый орган уточнить платеж. При необходимости налогоплательщик может провести с налоговым органом сверку расчетов с бюджетом.

По итогам рассмотрения заявления налоговый орган может принять решение об уточнении платежа. Решение выносится в течение 10 рабочих дней: со дня получения заявления или с момента подписания с акта совместной сверки расчетов по налогам (если такая сверка проводилась). О принятом решении инспекция должна уведомить налогоплательщика в течение пяти рабочих дней.

Налоговый орган уточняет платеж на день, когда налогоплательщик фактически уплатил налог. Поэтому налоговый орган обязан пересчитать пени, которые были начислены им за период со дня уплаты налога до дня принятия решения об уточнении платежа.

При ошибке в КБК уточнение производится в рамках того налога, по которому был зачислен платеж. Например, если вместо КБК налога на прибыль налогоплательщиком указан КБК по НДС, этот платеж налогоплательщик сможет уточнить только в качестве платежа по НДС.

Представляется, что такой подход ограничивает налогоплательщиков в праве на уточнение налоговых платежей. Нельзя уточнить платеж, только если допущена ошибка в счете Федерального казначейства или в наименовании банка получателя (пп. 4 п. 4, абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

При ошибке в КБК налог считается уплаченным в бюджет, и уточнение платежа возможно, даже если указан КБК другого налога. Аналогичного вывода придерживаются и арбитражные суды.

Можно сделать вывод о том, что если юридические или физические лица допустили ошибку в КБК и налоговый орган отказал им в уточнении платежа по КБК, который относится к другому налогу, налогоплательщик вправе обжаловать это решение в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.

Валериан ХОЧУЕВ, начальник юридического отдела Инспекции ФНС России№1 по г.Нальчику, доктор экономических наук.

Начать дискуссию

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Интересные материалы

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.