Клерк.Ру

Взыскание долгов для градообразующих предприятий методами корпоративного коллекторства

Градообразующие предприятия в период кризиса особо остро столкнулись с проблемой взыскания задолженности с других организаций. Данная проблема приобретает общественное значение, т.к. финансовое состояние таких предприятий определяет жизнь моногородов1 и возможность реализации стратегий развития промышленности в России.

Улучшение обеспечения долговой безопасности градообразующих предприятий возможно за счет применения технологий корпоративного коллекторства, т.е. комплексного, соединяющего юридические, информационные (PR) и прочие методики, инновационного взыскания задолженности организаций.

Принять возможность использования этих новых технологий, конечно же, нелегко, особенно с учетом особенностей управления «промышленным сердцем» моногородов, но кризис заставляет рассматривать самые необычные решения проблем и особенно те из них, которые не связанные с большими экономическими затратами. Относительная «дешевизна» определяется тем, что методы корпоративного коллекторства могут использоваться собственными сотрудниками, а независимые агентства, работающие с корпоративными долгами, можно привлекать на условиях коллекторского подхода к вознаграждению, что означает выплату определенной части (от 10 до 30 %) от фактически взысканных денежных средств.

📌 Реклама
Отключить

Основные сложности связаны с тем, что собственных сотрудников новых технологиям необходимо обучить, а среди сторонних организаций выбрать те, которые могут обеспечить эффективное взыскание, а не просто судиться или «решать» вопросы за предоплату. Стоит отметить, что заказчиком для внедрения и применения технологий корпоративного коллекторства могут быть и собственники градообразующих предприятий, и арбитражные управляющие в тех случаях, когда начаты процедуры банкротства, и даже государственные органы, заинтересованные в сохранении и развитии отечественной промышленности.

Можно выделить следующие предпосылки использования корпоративного коллекторства для решения долговых проблем градообразующих предприятий:
- градообразующим предприятиям, которые находятся часто в сложном положении (на грани банкротства или уже внутри этой процедуры) контрагенты часто не возвращают задолженность, т.к. считают, что существующие трудности не дадут предпринять эффективных методов по взысканию и на кризис потом можно будет все списать, а пока можно просто ликвидировать или бросить «фирму-прокладку», на которой «висит» задолженность;
- крупные региональные предприятия обладают достаточной кадровой базой (юристами, специалистами по безопасности и т.д.) и даже в период кризиса часто не могут позволить себе большие сокращения персонала, а значит актуально повышение эффективности деятельности имеющихся сотрудников, в том числе, через освоение новых алгоритмов работы;
- информационная (PR) основа методов корпоративного коллекторства дает возможность не только результативного воздействия на должников, но и демонстрации населению моногородов и органам, которые обеспечивают государственную поддержку, инновационно организованной работы по решению долговых проблем.

📌 Реклама
Отключить

С точки зрения алгоритма действий, особенности корпоративного коллекторства состоят в том, что для мотивации должника к погашению задолженности используется программа PR-сопровождения взыскания. PR-сопровождение взыскания — это описание, демонстрация и реализация возможности законного распространения информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника точкам (аудиториям, отдельным организациям и лицам).

Планирование PR-сопровождение взыскания, которое включает возможность точечного и массового информирования, базируется на расширении представления о проблемной ситуации (исследовании систем, в которые включен должник, и т. д.) и моделировании поведения должника, а также связанных с ним лиц. При контакте с должником и распространении информации соблюдаются ограничения установленные гражданским (ст. 152 ГК РФ и др.) и уголовным законодательством (ст.ст. 129, 163, 330 УК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Отдельно отметим, что практика информационного (PR) воздействия на недобросовестных участников экономических отношений активно используется государством. Например, Федеральная антимонопольная служба ведет специальный общедоступный реестр недобросовестных поставщиков для государственных и муниципальных нужд. Возможность попадания к подобные «черные списки» также используется и зарубежными компаниями, которые специализируются на страховании поставок. К примеру, подобную базу ведет и использует для «давления» на должников крупная европейская страховая компания Coface. В рамках корпоративного коллекторства такое информационно-репутационное воздействие2 становится более точечным и технологичным.

В тех случаях, когда градообразующие предприятия сталкиваются с большим количеством однотипных долгов, в том числе, небольших по суммам, становится актуальным использование технологии «оптового» взыскания задолженности, когда формируется реестр долгов и разрабатываются уведомления и иные документы для воздействия не на отдельного должника, а на их тип. Например, в одном реальном случае большинство должников занимались грузовыми автоперевозками, соответственно, им было отправлено уведомление о возможности включения в реестр, которые затем направляется автосервисам, автозаправочным станциям, ГИБДД и т.д. Естественно, сообщения были сформулированы таким образом, чтобы должник понял их возможное негативное влияние на отношение к нему важных для бизнесов контрагентов и контролирующих органов.

📌 Реклама
Отключить

Специально акцентируем внимание на том, что коллекторские технологии могут использоваться не только как самостоятельный способ мотивации должников к исполнению обязательств, но и как поддержка для эффективного ведения юридических процессов. Например, уведомление службы судебных приставов о проведении PR-сопровождения хода исполнительного производства может улучшить оперативность проведения исполнительных действий. Также может использоваться не только информационное сопровождение, но и научно-консультационная поддержка, которая особо актуальна для использования норм действующего законодательства, в отношении которых еще не сформировалась устоявшаяся практика применения.

Анализируя небольшой имеющийся опыт применения корпоративного коллекторства для взыскания задолженности в интересах градообразующих предприятий, отметим, что общественная важность таких производств делает применение отдельных информационных методов более действенным. Например, СМИ более охотно публикуют информацию о проводимой работе по взысканию, а правоохранительные органы более внимательно относятся к заявлениям о злоупотреблениях должников.

📌 Реклама
Отключить

Применение технологий корпоративного коллекторства градообразующими предприятиями может осуществляться в рамках двух моделей:

1) Самостоятельное применение, т.е. планирование и реализация программ взыскания производится сотрудниками градообразующего предприятия. Этот вариант требует соответствующего обучения и консультирования в части внедрения технологий.
2) Привлечение профессиональных организаций (аутсорсинг) для осуществления всего процесса взыскания или выполнения отдельных этапов работы (поиска информации, взаимодействия со СМИ, экспертного сопровождения и т.д.). При этом стоит проблема выбора надежных партнеров.

Использование методов корпоративного коллекторства для решения долговых проблем градообразующих предприятий сопряжено с определенными проблемами, отдельные из которых мы опишем с указанием возможностей их разрешения:
- имидж коллекторов в глазах общественности не всегда благоприятен и, соответственно, в некоторых случаях стоит говорить об антикризисном варианте оказания юридических услуг, который предполагает оплату по результату и новые подходы к претензионной работе3;
- имеющиеся юристы и специалисты по безопасности зачастую с трудом осваивают новые технологии, поэтому важно создание кадрового резерва и обучение специалистов «с нуля»;
- коллекторские технологии еще только развиваются, поэтому часто требуется адаптация под конкретные задачи и ситуации.

📌 Реклама
Отключить

Мы надеемся, что использование технологий корпоративного коллекторства поможет градообразующим предприятиям успешно пережить кризисные времена и стать более конкурентоспособными.  

Комментарии экспертов:
Николай Иванов, заместитель генерального директора ЗАО «Независимое Долговое Агентство» (IDMA):

Автор статьи фактически предлагает третий дополнительный рычаг для решения долговых проблем градообразующих предприятий, помимо уже использующихся юридического и административного воздействия на должников.Таким образом, увеличивается шанс на возврат задолженности, а также ускоряется процесс возврата. Данная методика является достаточно эффективной, да и, попросту говоря, она единственная легальная альтернатива возврату к криминальным методам взыскания долгов из девяностых.

Нам мой взгляд, в случае начала реального использования данных методов работы с долгами, вкупе с уже используемыми, можно снизить объемы проблемной дебиторской задолженности градообразующих предприятий, что, в свою очередь, упрочит их финансовое положение и снизит социальную напряженность в соответствующих моногородах.

1 Улучшению социально-экономической ситуации в моногородах может способствовать не только корпоративное, но коммунальное коллекторство, т.е. новые технологии взыскания долгов за услугуиЖКХ. Правильная организация взыскания коммунальных долгов через консультирование, общественные слушания и т.д. даст возможность снять социальную напряженность и помочь продвижению идей, важных для изменения жизни в моногородах. Это направление будет рассмотрено в отдельной статье.

📌 Реклама
Отключить

2Данный термин для обозначения основы PR-сопровождения взыскания предложен заместителем генерального директора Независимого долгового агентства (IDMA) Николаем Ивановым

3Технологии корпоративного коллекторства вполне могут быть описаны таким образом, особенно учитывая, что появились они в деятельности коллекторским агентств, которые были созданы на базе юридическим фирм

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить