НК РФ

Андрей Макаров: Прокуратура пытается сохранить «черный рынок» налоговых дел

Самый бескомпромиссный из членов «Единой России» борец с силовыми структурами, депутат Госдумы и адвокат Андрей Макаров дал очередную пресс-конференцию. Поводом для нее стало недавнее письмо заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, адресованное прокурорам субъектов Федерации. «Вместо того, чтобы контролировать выполнение закона, Генпрокуратура сама его сознательно нарушает», - так отозвался Макаров о письме.
1,8 тыс. 3

Самый бескомпромиссный из членов «Единой России» борец с силовыми структурами, депутат Госдумы и адвокат Андрей Макаров дал очередную пресс-конференцию. Поводом для нее стало недавнее письмо заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, адресованное прокурорам субъектов Федерации. «Вместо того, чтобы контролировать выполнение закона, Генпрокуратура сама его сознательно нарушает», - так отозвался Макаров о письме. 

Как известно, в последние дни 2009 года президент Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в обиходе именуемый «Законом о декриминализации налоговой сферы». Он, во-первых, отобрал права на расследование уголовных преступлений у следственных структур МВД и передал их Следственному комитету прокуратуры, а во-вторых, в целом сильно ограничил возможности возбуждения таких дел. 

Закон о декриминализации налоговой сферы недвусмысленно гласит: вопрос об уголовной ответственности за уклонение от налогов не может ставиться до того момента, пока налоговая служба не докажет сам факт неуплаты, - считает Макаров.

«Налоговая ответственность – это ответственность за неуплату налога. А неуплата может случиться из-за ошибки бухгалтера или неправильного применения закона, - заметил он. - В Налоговом кодексе много противоречий. К примеру, в Конституционном суде заседают блестящие специалисты, но даже они по поводу НДС дали три взаимоисключающих варианта решения. Но уголовная ответственность наступает, во-первых, только тогда, когда превышен порог неуплаты, предусмотренный законом, а во-вторых, когда речь идет об умышленной неуплате. И правоохранительные органы должны доказать именно умышленную неуплату».

 А по новому закону, если человек, получивший решение налогового органа, признает неуплату, выплачивает сам налог, пеню и штраф, он вообще не подлежит уголовной ответственности.

Генпрокуратура активно запротестовала. Смысл письма, которое замгенпрокурора Гринь разослал своим подчиненным: ни прокуратура, ни органы внутренних дел не должны обращать внимания на досадные формулировки закона, которые ограничивают их полномочия. По его мнению, «при наличии повода и основания органы следствия обязаны возбудить уголовное дело и в течение десяти дней после этого уведомить налоговый орган. Внесенные же с 1 января изменения направлены лишь на либерализацию ответственности за правонарушения в виде возможности возмещения бюджету ущерба».

«Судя по всему, г-н Гринь возмущен, что какие-то прокуроры и судьи «позволяют себе» исполнять нормы закона! – негодует Андрей Макаров. – Плевать на Пленум Верховного суда, установивший, что для предъявления обвинения необходимо указать, какие именно нормы законодательства о налогах и сборах нарушены, а эти факты в соответствии с Налоговым кодексом могут устанавливать только налоговые органы».

Закон о декриминализации принимался в тяжелой борьбе. По словам депутата, последняя попытка снять его с рассмотрения была предпринята ночью накануне рассмотрения в Госдуме. «Я, честно говоря, считал раньше, что по ночам работают только проститутки. Теперь понял: в Генеральной прокуратуре по ночам тоже кое-кому не спится...» - съязвил Макаров.

«Предлагаемая проектом... концепция освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления... по нашему мнению, является чрезмерно либеральной», - процитировал он письмо одного из заместителей генерального прокурора, адресованное в администрацию президента.

«Та наглость, то беспрецедентное давление, которое испытали мы все, кто занимался этим законом, как депутаты, так и сотрудники аппарата, ясно свидетельствуют, что эти люди были уверены в своей безнаказанности, что те, кто за ними стоит, имеют достаточно возможностей, чтобы не дать их в обиду», - заявил Макаров.

В следственном комитете при МВД уже успели заявить, что благодаря письму Гриня "практически парализованная работа" по раскрытию налоговых преступлений возобновится. «Еще бы, - горько иронизирует Макаров, - тут есть за что бороться, речь идет об огромных деньгах». В год, по данным депутата, в России возбуждается больше 20 000 дел по налоговым преступлениям. До суда доходит примерно каждое десятое. «Средняя взятка по делу – 150-200 тысяч долларов, дороже всего, конечно, стоит полное прекращение  дела. Таким образом, оборот взяток в этой сфере - от 3 до 4 миллиардов долларов в год», - сообщил Макаров.

«По сути, Гринь в своем письме утверждает, что может быть преступление без установленного факта неуплаты налога, - заявил депутат. - Это не оригинальная концепция, подобная юридическая идея называется «объективное вменение», а ее автор – сталинский генпрокурор Андрей Вышинский».

«Мечта Гриня и тех, кто за ним стоит, понятна – сажать за налоговые преступления, не утруждая себя доказыванием, был или не был на самом деле сам факт нарушения налогового законодательства», - заметил Макаров.

«МВД хочет вернуть себе право первой ночи с налогоплательщиком, - заявил он. - Сейчас по закону они могут делать это только в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. С 2011 года у милиции отберут следствие по налоговым делам и передадут в следственный комитет прокуратуры. Сопротивление, которое идет – это попытка сохранить существовавшую систему. В течение последнего года, когда следствие остается в рамках МВД, они этим захотят воспользоваться по полной программе». 

«Если письмо замгенпрокурора напрямую нарушает закон, почему бы не протестовать против него более юридически действенными методами, чем созыв пресс-конференции?» – спросил Макарова корреспондент Клерк.Ру. «Вы знаете, так много людей хотели, чтобы эта пресс-конференция не прошла, что даже сам ее факт – это уже результат», - ответил член генерального совета «Единой России».

Комментарии

2
  • Вям
    борьба за то, кто взятки будет брать больше - ФНС или МВД
    противно
  • Владимир

    Разгребая грязь, всегда можешь увидить на дне лакированную туфлю. На деньги которые ходят по карманам, столам и кейсам стране можно бало бы избавиться от нищиты и крепостного права.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

426
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

404
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
805

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
401
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

321
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

299

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Интересные материалы

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая