Банкротство

По проторенным тропам банкротства физлиц

То, что Закон «О банкротстве физических лиц» вызвал шумный ажиотаж среди россиян, как бы и понятно. Должников среди населения много, немало и тех, перед кем у обычных граждан возникли баснословные долги. Поэтому бум обсуждений вполне закономерен.
По проторенным тропам банкротства физлиц

То, что Закон «О банкротстве физических лиц» вызвал шумный ажиотаж среди россиян, как бы и понятно. Должников среди населения много, немало и тех, перед кем у обычных граждан возникли баснословные долги. Поэтому бум обсуждений вполне закономерен.

Хотя если копнуть глубже, то ничего особо нового в ФЗ «О банкротстве физических лиц» нам не предложил – мировой институт банкротства прошел этот путь давно, а нам лишь остается с наименьшими потерями пройти по проторенной тропе.

С задержкой в 20 лет

Напомним, в России Закон «О банкротстве физических лиц» был принят в прошлом году, 1 октября. Он стал следствием огромной закредитованности и был призван разрешить проблемы обычного населения, которое из-за ряда причин, в частности экономического кризиса, столкнулось с проблемой погашения обязательств и массовой неплатежеспособностью.

К слову, страны Европы столкнулись с проблемой неплатежеспособности еще в 90-х годах прошлого столетия. После отказа правительств некоторых из стран в 80-е годы от жесткой кредитной политики рынок потребительского кредитования резко «скакнул» вверх, выявив увеличенный спрос населения к получению заемных средств.

За какой-то десяток лет число неплатежеспособных граждан стало настолько велико, что государства были вынуждены срочно менять законодательную политику в отношении регулирования задолженности.

Понимание непростой обстановки правительствами этих стран было вызвано экономической рецессией и резким ростом безработицы, вследствие чего снизилась способность выплат по кредитам физических лиц.

Особенно тяжелой была ситуация в странах с развитым частным домовладением: Норвегии, Франции, Финляндии, Швеции, Великобритании. Кризис коснулся среднего класса населения, среди которого был большой процент образованных людей.

Под влиянием именно среднего класса государства вынуждены были принимать меры по ослаблению долгового бремени. Требования людей основывались на том, что, поскольку несостоятельность была вызвана наступлением социальных рисков, то в отношении задолженности граждан должны быть инициированы меры социального обеспечения граждан.

Понятно, что большая часть законов о потребительском банкротстве физических лиц была принята в Европе консервативными правительствами. А их принятие было настолько очевидным, что фактически не вызвало противодействий ни одной из сторон – правительства, кредиторов, заемщиков.

Важно, что в этих странах на банкротство физических лиц не распространялись приоритеты, характерные для других процедур банкротства. Например, законы исключали первоочередность выплат в социальные фонды, платежей по налоговым обязательствам, а также обязательствам между супругами.

Таким образом, был установлен компромисс между кредиторами и государством, в котором в обязанности кредиторов входило списание долгов, а государства – отказ от государственных требований к задолжавшему лицу. То есть по европейскому сценарию при банкротстве физического лица государство действительно помогает начать жизнь с чистого листа, то есть без долгов и с сохраненным социальным статусом.

Модели потребительского банкротства

Европейские законы о банкротстве физических лиц на практике используют разные модели потребительского банкротства. Но у них есть нечто общее:

  • ограничение доступа к процедуре банкротства физического лица по разным основаниям, в том числе и по моральной оценке задолжавшего гражданина

  • план погашения задолженности, рассчитанный на срок от 5 до 7 лет

  • досудебное урегулирование (мировое соглашение) с кредитором.

Целью таких действий является помощь государства в восстановлении финансового состояния гражданина и соблюдение моральных правил в отношении должника и выплаты им долга.

Банкротство с разных ракурсов

Принятие как в странах Европы, так и в России вариантов Закона «О банкротстве физического лица» говорит о том, что каждое из государств понимает необходимость помощи своим гражданам справиться с проблемами, которые в ряде случаев вызваны не нерадивостью последних, а вследствие резкого ухудшения экономической обстановки.

Однако, оценивая опыт ведения судебной практики, у нас до сих пор не урегулирован ряд вопросов, без решения которых процедура банкротства физического лица может обернуться для должника настоящим банкротством с ликвидацией всего имущества вместе с долгами.

Учитывая загруженность наших судов, может, имеет смысл сместить акцент в сторону досудебного решения вопросов задолженности. А за судом оставить право выступать в качестве арбитра. Так же неплохо ввести третье лицо – советника (консультанта) должника, который выступит наблюдателем за процессом переговоров должника и кредитора.

И только если стороны не сошлись в плане погашения задолженности, советник берет на себя обязательства передать дело в суд. То есть основной целью банкротства физического лицадолжно быть уклонение от процесса открытого судебного производства.

Подводя итог, хочется выразить мнение, что идя по проторенной другими странами тропе, не стоит ломиться в «завалы бурелома». Используя их опыт, нужно стремиться к досудебному решению дел и сохранению социально статуса должника.

Комментарии

1
  • BOOKMAN
    гражданину РФ нужно минимум 100 т.р для оплаты стоимости банкротстве,така ФУ за 10 т.р не работают.а без из обязат. согласия суд оставляет заявление без рассмотрения
Зарплата

Работодатель сам устанавливает параметры для начисления премии

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимает работодатель.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

По каким признакам можно определить, что вам грозит субсидиарка?

❗️Если вы являетесь руководителем или собственником компании, у которой дыра в балансе, есть ряд признаков по которым заранее можно спрогнозировать высокие или низкие риски привлечения к субсидиарной ответственности.

Контролировать маркетплейсы будет специальная инспекция

Общественная инспекция позволит покупателям и партнерам маркетплейсов объединить претензии к площадкам и направить их в государственные органы.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Один товарный знак, одна бухгалтерия, лимит по УСН — все это не повод для обвинений в искусственном дроблении

Налоговая инспекция похожа на стаю шакалов: инспекторы готовы сожрать любого, кто попадается в их лапы. Несмотря на то, что их доводы порой бывают абсурдными, охота на бизнес продолжается. Не вникая в суть деловых отношений, даже в суде они пытаются отбить свои нелепые доводы, и доходят в этом стремлении до кассации.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: вспышки на Солнце, одобрили штрафы для самокатчиков, появился новый банковский троян

Продлили срок обмена акций «Яндекса»: крайняя дата

Инвесторы смогут подать заявки на обмен акций иностранной компании Yandex N.V. на ценные бумаги российского бизнеса.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Методичка об антиотмывочных обязанностей при оказании бухгалтерских услуг

Минфин выпустил методичку об антиотмывочных обязанностях при оказании бухгалтерских услуг.

Две головы лучше одной? Если только это не дробление

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

С 1 июля 2024 года начнут действовать изменения, которые в апреле 2023 года внесли в закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Предприятия общепита, торгующие крепким алкоголем, должны будут вести учет каждой порции реализованных напитков. Разбираемся, как изменится продажа алкоголя с июля 2024 года.

Изменения в работе с ЕГАИС с 1 июля 2024 года: как общепиту продавать алкоголь по новым правилам

Минимум у 1 млн российских инвесторов есть активы за границей. И они заблокированы

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.

ВЭД

Узнайте об особенностях работы с Китаем: вебинар для бухгалтеров в 15:00

Оборот торговли с Китаем увеличивается с каждым днем. Однако тут есть много нюансов по поиску добросовестного поставщика, по поставке, оплате товаров и т. д. Разберитесь, как работать с Китаем.

Как удержать сильных сотрудников в своей компании и не дать «утечь» кадрам

Текучка сейчас = результат неправильных действий, как минимум, в 2 последних месяца работы. Эта статья о том, как избежать этой проблемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью

Инфляция в России снова разгоняется, а значит можно посмотреть в сторону валюты. По вкладам в юанях ситуация довольно печальная, а вот в облигациях уже набралось довольно много интересных вариантов. Они ещё не так популярны, как замещающие, но для рядового инвестора выбор уже вполне достаточный.

Топ-10 лучших облигаций в юанях с высокой доходностью
Проверки

Для частных вузов, школ и детсадов ввели обязательные профилактические визиты

Правительство отменило проверки в учебных заведениях, чья деятельность является высокорисковой, в пользу их замены профилактическими мероприятиями.

Банки

«Тинькофф» отменяет процент на остаток

Слухи, что «Тинькофф» отменяет процент на остаток, подтвердились: клиентам начали приходить письма с уведомлением.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке
НК РФ

Будут новые подходы к принятию налоговых изменений

Госдума хочет перейти к практике преимущественного принятия изменений налогового законодательства в весеннюю сессию.

Вокруг НДФЛ: повысят детские вычеты, нащупали новую шкалу доходов для ставок, хотят дать льготы владельцам домашних животных. 🐹«Ночной бухгалтер» № 1690

Про НДФЛ не говорит только ленивый. По новой шкале и прогрессивных ставкам одни слухи, но хотя бы с нижним порогом определились. Родителям не придется думать о вычетах на детей, они будут идти в беззаявительном порядке. Владельцам кошечек-собачек могут тоже дать вычет, но это не точно.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Предприниматели Новосибирской области получат налоговый вычет до 100%

Компании, которые безвозмездно передают имущество или денежные средства образовательным организациям, смогут получить 100% инвестиционный вычет.

Интересные материалы

Новые подробности о введении туристического налога

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.