Клерк.Ру

Научные изобретения вовлекут в гражданский оборот

Госдума приняла к своему рассмотрению законопроект, направленный на установление возможностей для учреждений науки и образования быть участником и учредителем хозяйственных обществ, занимающихся применением результатов интеллектуальной деятельности. 

Законопроект призван обеспечить реальное внедрение в производство создаваемых за счет бюджетных средств результатов научно-технической деятельности, права на которые принадлежат учреждениям науки и образования. 

Согласно этому, документ закрепляет право научных и образовательных бюджетных учреждений и учреждений государственных академий наук создавать хозяйственные общества, внося в их уставные капиталы права на использование РИД без согласия собственника имущества.

При этом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности не будут отчуждаться создаваемым хозяйственным обществам: в уставный капитал будут вноситься лишь права на использование соответствующих РИД по лицензионным договорам. Исключительные права при этом будут оставаться у учреждений, создавших соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама