Клерк.Ру

Прокуратура усилит контроль за предварительным следствием

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о совершенствовании мер по укреплению законности при разрешении вопросов, вытекающих из практики возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры по данному вопросу прокурорами было обращено внимание на крайне негативные тенденции, наметившиеся в сфере возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. 

В качестве основной причины сформировавшихся негативных тенденций было названо нарушение конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Неединичны случаи грубых процессуальных и иных нарушений при сборе и закреплении доказательств, их проверке и оценке. Все еще распространены ситуации, когда в отношении граждан необоснованно возбуждаются уголовные дела, им предъявляется обвинение и избирается мера пресечения вплоть до заключения под стражу. При этом обвинение часто строится исключительно на показаниях свидетелей.

По результатам заседания прокурорам указали на необходимость наиболее эффективно использовать свои полномочия по устранению нарушений закона и недостатков, допущенных в ходе предварительного следствия.

Отключить рекламу