Клерк.Ру

Роспатент нарушает законодательство о госзакупках

Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения, допущенные Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам при размещении госзаказов. 

В Генпрокуратуре сообщают, что конкурсной комиссии Роспатента разрешалось вносить поправки в конкурсную документацию в любое время до истечения срока подачи заявок, истребовать у участников конкурса разъяснения поданных ими заявок, а в конкурсную документацию включались требования о предоставлении не предусмотренных законодательством документов и сведений. 

По версии прокуратуры данные нарушения создают условия для злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, нарушения прав и законных интересов граждан, общества и государства, а также интересов субъектов предпринимательской деятельности в рассматриваемой сфере.

Сейчас в адрес руководителя Роспатента, а также министра образования и науки внесены представления об устранении нарушений закона. Кроме того, ряд должностных лиц Роспатента будут привлечены к административной ответственности. 

Напомним, что недавно Президент Медведев поручил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов.