Клерк.Ру

Отсутствие дохода не препятствует вычетам по НДФЛ

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении № 4431/09 от 14.07.2009 признал, что налоговое законодательство не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Здесь ВАС указал, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. При этом Налоговый Кодекс РФ не предусматривает, что стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых был получен доход.

В свою очередь исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

И как бы эту очевидную вещь впихнуть в голову руководителей УФНС, которые и на письма Минфина ухитряются плевать (

Ссылки заявителя апелляционной жалобы на письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от ... № ... не могут быть приняты во внимание.”)

"

Люди которым это нравится