Клерк.Ру

Время операции и данные чека могут не совпадать

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 3 августа 2009 г. по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ признал, что несоответствие реального времени торговой операции и данных, обозначенных на чеке контрольно-кассового аппарата, не является основанием для привлечения общества к ответственности.

ФАС указал, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов исправную контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти), выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В свою очередь, продажа товара без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет административную ответственность.

При этом применение неисправной контрольно-кассовой техники влечет ответственность за осуществление денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники лишь в тех случаях, когда контрольно-кассовая машина используется без фискальной памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти.

Поскольку налоговая инспекция не установила факта доступа к фискальной памяти ККТ, общество не подлежит привлечению к ответственности.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится